Новости Зеленодольска

Зеленодольский МФЦ собирается приобрести новые функции и стать универсальным учреждением

Зеленодольский многофункциональный центр, что работает на ул.Первомайской, 14, может приобрести новые функции и стать универсальным учреждением. Сейчас идёт разработка концепции МФЦ.

Концепцию МФЦ нового формата создаёт Мин­экономразвития России. Татарстан принимает активное участие в её разработке. Работа ведётся по поручению правительства РФ и должна быть представлена на утверждение до конца года. 

– Участие в обсуждении  концепции принимают все регионы страны, – рассказала директор ГБУ МФЦ в Республике Татарстан Ленара МУЗАФАРОВА. – Татарстан также направил ряд своих предложений. Они касаются, в первую очередь, технологических изменений. Мы считаем, например, что для выполнения новых задач необходимо  внедрить автоматизированную информационную систему МФЦ единого стандарта.  Ранее преобладал подход, направленный на разработку заказных систем с учётом локальных особенностей. Возможно, в будущем МФЦ будут иметь доступ к уже готовому продукту с нужной функциональностью, производительностью и гарантией развития.

В новом формате МФЦ должны стать площадкой, на которой гражданин сможет сразу решить большой комплекс административно-бытовых задач. 

– Сейчас в МФЦ можно провести регистрацию недвижимости, – пояснил руководитель Зеленодольского филиала МФЦ Ильназ АХМАДУЛЛИН. – Получить услуги пенсионного фонда, информацию Министерства внутренних дел (справки о судимости, об административных правонарушениях), УФМС (оформить прописку, загранпаспорт старого образца, получить паспорт гражданина РФ), услуги ГИБДД (замена водительского удостоверения, выдача карты тахографа). Мы также консультируем по вопросам поддержки малого бизнеса («Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»). У нас предприниматель может открыть и закрыть ИП (услуги налоговой службы). Здесь же оказывают муниципальные услуги – получение архивных выписок и справок из Палаты имущественных отношений, управления архитектуры ЗМР. 

Мы принимаем заявления на регистрацию брака, документы на оформление развода (если нет детей и желание обоюдное, в иных случаях надо идти в суд), заявления на выдачу дубликатов свидетельств о рождении, смерти, заключении и расторжении брака. 

Реклама

Стратегическая цель сейчас – не только перевод всех без исключения государственных и муниципальных услуг в МФЦ, но и создание индивидуальных пакетов услуг, куда могут быть включены услуги естественных монополий (газовики, энергетики), ЖКХ, страховых организаций, предприятий из социально значимой сферы. 

Также планируется, что МФЦ станут единой точкой снятия биометрических данных человека и будут на системной основе оказывать консультационное сопровождение заявителей при их обращении к цифровым сервисам. Например, снятие биометрических данных необходимо при получении загранпаспорта нового образца. Если новая концепция будет принята, то в Зеленодольском филиале установят необходимое оборудование.                                          

Новой важной функцией станет содействие гражданам в урегулировании споров при получении услуг. МФЦ сможет представлять интересы заявителей (граждан и бизнеса) в связи с некачественным предоставлением услуг. Планируется сформировать институт уполномоченного по правам заявителей. При этом специальными правами в качестве региональных уполномоченных по защите прав заявителей могут быть наделены руководители МФЦ. 

– В МФЦ Татарстана уже создан небольшой отдел, задача которого разбираться с просрочкой документов или непонятными решениями об отказе, – сообщила Ленара Музафарова. – Передали претензию в прокуратуру, то есть не заявитель пошёл жаловаться на то, что в течение трёх месяцев он не мог получить документы, а мы за него это сделали. Думаю, что наделение МФЦ функцией защиты прав заявителей будет способствовать своевременному предоставлению готовых документов.
 

В новом формате МФЦ должны стать площадкой, на которой гражданин сможет сразу решить большой комплекс административно-бытовых задач

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: