Новости Зеленодольска

В Татарстане самозанятый впервые заключил контракт на биржевой площадке

3 июля был подписан контракт между налогоплательщиком на профессиональный доход Алексеем Беловым и Министерством экономики Республики Татарстан на изготовление и монтаж придверных табличек из алюминиевого профиля.

Поставщик был выбран по итогам торгов на биржевой площадке Агентства по государственному заказу Республики Татарстан. Сумма контракта составила 43 860 рублей. В течение 2 недель Алексей Белов обязуется исполнить условия контракта.

«Это первый контракт, заключенный самозанятым гражданином на биржевой площадке,  и мы рады на собственном опыте показать пример как потенциальным заказчикам, так и фрилансерам, готовым предлагать свои услуги на биржевой площадке, –  прокомментировал министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев. – Специальный ресурс для самозанятых был создан на биржевой площадке в апреле 2019 года. Регистрация там позволяет самозанятым получить доступ к гарантированному рынку поставок товаров, работ и услуг для регулируемых заказчиков. В помощь мы также создали на биржевой площадке специальный раздел «Предложения для самозанятых» с указанием всех предложений по выполнению работ, услуг и поставок товаров собственного изготовления».

Алексей Белов официально стал самозанятым в марте 2019 года. Он работает инженером-конструктором в рекламной сфере, и изготовление табличек для него – дополнительная подработка: «Я сына на тренировку на гимнастику вожу, там мы с тренером разговорились о том, что он хочет либо ИП зарегистрировать, либо самозанятым стать. Я прочитал о новом налоговом режиме, это показалось мне довольно-таки интересным». Работать на биржевой площадке, по его словам, довольно просто. «Я изучил вопрос, в Дом предпринимателя сходил, лекции послушал», - рассказал он.

Сегодня в Татарстане зарегистрировано 17 тыс. самозанятых граждан.

Реклама

Новый налоговый режим позволил самозанятым гражданам выйти из тени, создавая при этом для них льготные условия налогообложения, освобождая от необходимости предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность, вести книгу доходов и расходов. Налоговым режимом предусматривается простая и понятная система регистрации и постановки на налоговый учет, работы с заказчиками, оплаты начисленных налогов и взаимодействия с налоговой инспекцией.

Предприниматели, работающие с самозанятыми гражданами, освобождаются от необходимости предоставления отчетности и уплаты НДФЛ по ним. Они могут учитывать сформированные чеки самозанятых в своих расходах. Кроме того, в рамках данного налогового режима защищены как сама сделка, так и интересы исполнителя и заказчика в сравнении с аналогичной сделкой вне правового поля.

Воспользоваться новым налоговым режимом могут физлица и ИП, сумма дохода которых нарастающим итогом в течение года не превышает 2,4 млн рублей.

Для многих статус самозанятого  – это хороший старт, а также возможность выйти в правовое поле и получать доход без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Легализация их дохода, возможность формирования справки о доходах помогут подтвердить платежеспособность и получить кредит на жилье, учебу и многое другое.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: