Новости Зеленодольска

Серебряный волонтер World Skills Светлана Медведева: Мечтаю выучить испанский и попасть на Олимпиаду

Людям нечасто удается получить в жизни новый опыт, если возраст перевалил за пятый десяток. Для Светланы Медведевой таким шагом в новую жизнь стал чемпионат мира по футболу.

— О том, что можно получить возможность бесплатно побывать на значимых спортивных мероприятиях и поучаствовать в их проведении, я случайно узнала от подруги. Нужно было помогать в проведении мероприятий, встречать и провожать гостей, рассаживать на места, помогать при награждении. Для меня было открытием, что она стала волонтером и участвовала на ФИФА в футболе в Казани. Я тоже решила попробовать, подала заявку, но мой иностранный язык ограничивался школьной программой, и меня не включили в команду.

Тут уже взыграло упрямство: неужели не смогу достичь и этой вершины? И стала упорно заниматься
английским языком, который после моего немецкого давался ой как тяжело…

Зато сейчас, год спустя, с уверенностью могу сказать: на 50 процентов язык освоила, читать уже немного умею, и в разговорной речи разбираю знакомые слова и начинаю реагировать, а не стою столбом, не понимая, что от меня хотят. И перспективы новые получились: знакомлюсь с новыми людьми, получаю приглашения на новые мероприятия — спортивные пока.

Так что на World Skills Russia я поехала как Серебряный волонтер, уже немного зная язык. Мы работали экскурсоводами — провожали гостей по павильонам, рассказывали, где какие компетенции расположены, что они из себя представляют. И даже сами участвовали в мастер-классах: я сделала себе 3D брелок, который мне запрограммировали на компьютере. Мы были на WSR все дни, от открытия до закрытия, и смогли оценить грандиозность события.

— Почему волонтер —Серебряный?

— Так организаторы назвали всех волонтеров, кому за 50.

— А много ли волонтеров — ваших ровесников?

— Из Зеленодольска пока я одна, а в Казани хорошая большая команда уже образовалась. Знаю, что
многие из них ездили в Сочи на олимпиаду, но туда сложно было попасть, только с хорошим знанием английского.

Реклама

— Вы в жизни чем занимаетесь? Были у вас раньше общественные интересы?

— Всю жизнь я занималась конькобежным спортом, до сих пор играю в волейбол, хожу в походы.

Но это — совсем другой опыт, новый круг общения, новые друзья, которые появляются при прохождении тренировочных циклов. Чего я недополучила в юности, добираю сейчас волонтерством.

— Как родные реагируют на это ваше увлечение? Для них это было неожиданностью?

— Некоторые посчитали, что это блажь. Но дети уже выросли, они с пониманием отнеслись, да и привыкли, что мама на сборах, маме некогда сидеть дома. А для души такая встряска очень важна. Бывает, ты в жизни что-то теряешь — а здесь находишь столько нового, что забываются все проблемы.

— А хотели бы еще кого-то из зеленодольцев «завербовать» в волонтеры?

— Наверное, да. Когда начинаешь рассказывать людям, объяснять, что и как, возникает интерес. Но
это не просто так — записался и пришел: сначала надо зарегистрироваться на сайте, выбрать компетенцию, которая тебе ближе всего: есть волонтеры Победы, спорта, социальные — по желанию
и стремлению человека. Потом вызывают, тестируют, проводят тренинги, и как только появляется мероприятие — тебя вызывают. Можешь — едешь, нет — берут другого.

— Что в ближайших планах?

— Мы уже прошли собеседование и тестирование на август, на мировой чемпионат, и уже включены в команду волонтеров World Skills. А потом хочу изучить разговорный английский, начать учить испанский и попасть на ближайшую олимпиаду — такая вот мечта!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: