18+

«Это был удивительный человек!»: О контр-адмирале Дмитрии Рогачёве вспоминают его соседи

губернии появился на свет будущий герой Сталинградской битвы, контр-адмирал Дмитрий Рогачёв. Последние годы он жил в Зеленодольске, похоронен на центральном городском кладбище. И в эти дни, когда исполняется 125 лет со дня рождения, есть повод добрым словом вспомнить нашего великого земляка.

Дмитрий Рогачёв умер в далёком 1963 году, но в Зеленодольске ещё живы люди, его бывшие соседи, которые помнят Дмитрия Дмитриевича. Мы спросили их: а каким он был?

– Я запомнила его очень добрым, отзывчивым и общительным. Это был удивительный человек, я горжусь тем, что его знала! – говорит Алевтина ПРОХОРЕНКО. – Мы заехали сюда (ред. – ул.Гагарина, 5/2) в начале 1963 года, а первого июня он уже умер. Но и полгода хватило, чтобы понять, что это был за человек. Когда Дмитрия Дмитриевича не стало, то горевали буквально все соседи. Помнится, перед домом после его постройки был кругом песок. Рогачёв договорился с моряками, они привезли на лошадях чернозём с рассадой. Дмитрий Дмитриевич вместе с ними сам копал, раскидывал землю. Клумба, что разбита в нашем дворе, – это дело его рук, мы, старожилы, так её и называем «рогачёвской». И деревья он тоже сажал. А ещё детей вовлекал к посадке, потому что их родители целыми днями работали на заводе.

Во время службы Дмит­рий Дмитриевич усыновил сироту, который был юнгой. Он жил вместе с ним в нашем доме, а сейчас живёт, по-моему, в Москве. Именно он хлопотал, чтобы на кладбище благоустроили памятник отчиму.

– Он учил наших детей, как нужно правильно относиться к людям, цветам, деревьям, – вспоминает Ида СУРОВА. – Организовал в нашем дворе детскую площадку, причём сделал так, чтобы мальчишки играли в футбол в одном месте, а девчонки в лапту и скакалки – в другом, чтобы дети не вытаптывали во дворе зелень. Он прививал ребятне чувство прекрасного, и это очень важно для воспитания!

Интересные факты биографии

Дмитрия Рогачёва, командующего Волжской  флотилией, называют одной из ключевых фигур обороны Сталинграда. Но мало кто знает, что будущий советский военачальник служил ещё при царе.

В 1908-м он окончил четыре класса земского начального училища, причём обучение ему оплатил помещик. В том же году уехал в Москву, где поступил на электромеханический завод Лившица учеником слесаря-электрика. Весной 1913-го его пригласили электромонтёром на строящийся пушечный завод в Царицыне, а в 1915-м досрочно призвали на военную службу во флот. Так была определена его дальнейшая судьба.

Будущий флотоводец начинал рулевым на линкоре Балтийского флота «Слава». Революцию поддержал, принимал участие во взятии казарм гардемаринских классов, в охране Таврического дворца и мостов через Неву, в боях под Гатчиной и Царским Селом. Участвовал и в Гражданской.

В Зеленодольске его именем названа улица, открыт сквер и памятник, на территории школы №4 установлен бюст. Но на доме, в котором он жил, до сих пор нет мемориальной доски. Может, настало время ликвидировать этот пробел?

0

0