Новости Зеленодольска

Дорожные знаки разрешили вешать на зданиях и заборах

Нововведение связано с регулированием парковочного пространства

На зданиях и ограждениях разрешили устанавливать дорожные знаки. Это предусмотрено новым предварительным национальным стандартом. Речь идет только о парковочных знаках. Эксперименты уже проводились в отдельных городах, в том числе в Москве. Дорожные знаки переезжали на фасады с узких улиц, где опоры на тротуарах мешали пешеходам.  

Предварительный национальный стандарт, который будет действовать до 1 ноября 2020 года, разрешил регионам размещать часть дорожных знаков на ограждениях и стенах зданий. Речь идет о семи парковочных знаках в новых вариантах исполнения (со стрелками, уточняющими зону действия). 

Четыре из них — «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» или «по четным...». Предварительный стандарт разрешает наносить на эти знаки стрелки, указывающие зону действия ограничения. Именно в таком исполнении их можно вешать на стены зданий и ограждения. 

Также нововведение касается трех знаков направления размещения парковки (как платной, так и бесплатной) — новый стандарт тоже дополнил их стрелками для удобства водителей. 

Разработчики уверены, что установка знаков непосредственно на стенах зданий или заборах поможет уменьшить количество «визуального мусора» на улицах городов.

— В некоторых местах просто невозможно поставить опору под знак, а крепление таблички на стену помогает сделать ее заметнее для водителя, — пояснил глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» (разработчик стандарта) Александр Шумский. 

Реклама

Профессор Московского архитектурного института Сергей Ткаченко отметил, что дорожные знаки нельзя устанавливать на фасадах зданий, представляющих историческую или культурную ценность. В остальном он поддержал их «переезд». 

— Если это приведет к уменьшению количества знаков на улицах, это прекрасно. К новому местоположению быстро все привыкнут, — считает эксперт.

Ранее дорожные знаки на фасады в качестве эксперимента вешали в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и Саратове. В столице такой пилотный проект запустили еще в 2015 году. Тогда транспортные власти сообщали, что для эксперимента выбрали улицы с узкими тротуарами, где столбы со знаками мешают пешеходам.

В Росстандарте напомнили, что предварительный национальный стандарт дает возможность ускоренного внедрения результатов научно-исследовательских работ и проверки требований на практике (процедура принятия ГОСТа длится дольше). На основе информации, накопленной по результатам применения ПНСТ, проводят последующую разработку национального стандарта России.

 Ранее «Известия» сообщали, что ПНСТ разрешил регионам использовать несколько десятков новых дополнительных дорожных знаков и табличек. Среди них — «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход», «Глухие пешеходы». Также дорожные знаки теперь можно уменьшать вдвое. 

 

iz.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: