Новости Зеленодольска

Буйство красок и любовь к родине явили зеленодольцам художники Лариса Евграфова и Мударис Мингазов

В малом зале Зеленодольской художественной галереи открылась выставка работ казанской художницы Ларисы Евграфовой.

«Рынок», «Ферма», «Парк», «Бордовая корова» – в каждой работе такое буйство красок, что ощущаешь праздник, который присущ и художнице, её восприятию окружающего мира.

Лариса Евграфова родилась в Казани, она – участница проекта «Большая Волга», член Союза художников России и Татарстана, у неё прошло шесть персональных выставок. В своём искусстве Евграфова исходила из образцов русского крестьянского фольклора. У нее особый стиль, который вырабатывался годами.

– Наша выставка называется «Река времени» – изображение времени и пространства, – обратилась художница к собравшимся. – В каждом городе я обязательно иду в галерею, чтобы увидеть ход жизни. Общество заинтересовано не только в современности, но и в истории, в происходивших событиях, их отражении. 

Гости задавали вопросы, выражали свое мнение. Лариса Егоровна выразила надежду на интерес к новому искусству, взаимопониманию в его трактовке:

– Выставка камерная, пишу по личным наблюдениям, люблю яркие крас­ки. Ещё шью куклы из отходов, лоскутков, использую старые вещи. На эту выставку мы кукол не привезли, но ведь будут новые встречи.

 

Реклама

Лариса Евграфова

 

И в большом зале галереи работает новая выставка, её автор – Мударис Мингазов: член Союза художников РТ, заслуженный деятель искусств Татарстана. Его творчество можно в нескольких словах обозначить так: любовь к родному краю и производственный пейзаж. «Старый патефон» – большое полотно, на котором – целая жизнь: дед с фронтовыми наградами, бабушка, внуки, сельская улица… Каждый мазок дышит любовью к этим людям, к родине. Большинство работ обращены к народной культуре, татарским корням. Представлены портреты производственников, большие стройки республики. На выставке несколько шамаилей, написанных в особой манере: с портретом мамы, видами природы, гербом Татарстана, с дугой и подковой. 

 

Мударис Мингазов

 

На открытии выставки вручали грамоты и подарки детям – победителям конкурса рисунков. В напутственном слове директор галереи Татьяна Садкова и художница Лариса Евграфова пожелали детям новых успехов в творчестве.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: