Аборт: Две стороны одной проблемы
На прошлой неделе в консультативно-диагностической поликлинике прошла конференция, в которой приняли участие медики, специалисты загса, пенсионного фонда, священнослужители обеих конфессий.
На встречу пригласили многодетных мам и студентов Зеленодольского медучилища. Мероприятие было посвящено профилактике абортов, но оно вышло за рамки заявленной темы.
Так совпало, что накануне конференции в КДП вице-премьер правительства РФ Татьяна ГОЛИКОВА сделала заявление о том, что Россия катастрофически теряет население: за первые четыре месяца 2019 года естественная убыль составила 149 тысяч человек – почти полтора Зеленодольска!
Местные специалисты, по долгу службы так или иначе связанные с демографией, отмечают, что несмотря на то, что рождаемость в нашем районе даже немного выросла, перспективы не радужные.
– За последние пять лет число жителей в нашем районе выросло, но за счёт кого? – задалась вопросом заместитель главврача ЗЦРБ по акушерству и гинекологии Гульнара АХМЕТЗЯНОВА. – За счёт граждан старшего трудоспособного возраста и небольшого числа детей. А женщин детородного возраста становится всё меньше.
По официальной статистике, из каждой тысячи женщин детородного возраста 16 делают аборты. Впрочем, докладчица сама же себя поправила: цифра не отвечает реальному положению дел. Статистика ведётся только по государственным медицинским учреждениям, а сколько женщин прерывают беременность в коммерческих клиниках – неизвестно, внебюджетные организации в этом вопросе неподотчётны минздраву.
– Чаще идут на аборт женщины от 20 до 30 лет, как правило, со второй беременностью, которая наступила вскоре после рождения первого ребёнка, – сказала психолог Центра медпрофилактики населения Наталья АФАНАСЬЕВА. – Они замужем либо живут гражданским браком; как правило, трудоустроены неофициально – следовательно, у них проблемы с декретными. И ещё одна причина, из-за которой женщины решаются на аборт – они единственные добытчики в семье, потому что у мужчин либо нет работы, либо она сезонная. И женщины говорят: если я уйду в декретный, то на что будет жить моя семья?
Начальник отдела ЗАГС Марьям ЯКОВЛЕВА констатировала падение числа заключаемых браков, причём нынешний показатель – самый низкий за последние 14 лет! И ещё один тревожный факт: сокращается количество рождений первых детей: если четыре года назад их было 720, то по итогам прошлого года – 389.
По мнению священника храма Николая Чудотворца отца Евгения, главная причина разрушения института семьи – в бездуховности. Он напомнил, что за 23 года царствования Николая II, когда религия пронизывала все слои общества, число поданных Российской империи выросло на 25 миллионов человек! Этому способствовал не только растущий уровень жизни, но и то, что женщина тогда была, как правило, домохозяйкой, а мужчина на свою зарплату мог содержать всю семью, в которой было по пять-десять детей – это являлось нормой! Гражданский брак он назвал сожительством («Это самая удобная форма беспредела»). Что касается абортов, то они, по словам священника, были введены в нашей стране декретом Ленина в 1920-х годах.
За двадцатый век только по официальным данным в нашей стране не родились 250 миллионов человек.
По оценкам независимых православных экспертов, каждый год по вине сделанных абортов в нашей стране убивают 3,5 миллиона детей.
– Считается так: количество абортов равно числу женщин, – дополнила слова отца Евгения Гульнара Ахметзянова. – То есть: если в Зеленодольском районе 88500 женщин, то столько же ежегодно проводится абортов. Понятно, что не каждая женщина в своей жизни прерывала беременность, но одна может проделать эту операцию по нескольку раз.
Имам мухтасиб ЗМР Абдульхамид хазрат ЗИННАТУЛЛИН обратил внимание на слишком вольные нравы, царящие в обществе. И русские, и татары потеряли национальную культуру, переняли европейский образ жизни, за что мы теперь и расплачиваемся.
В ходе рассуждений о вере священнослужители вспомнили известную цитату Фёдора Достоевского о том, что «если Бога нет, то всё дозволено», и то, что Запад проводит целенаправленную политику разрушения духовности в России. «Завоевать её не смогли, так решили развратить изнутри».
Заместитель главврача ЗЦРБ по детству и родовспоможению Елена ТВЕРСКОВА вспомнила 90-е, когда в год по 15-20 никому не нужных детей оказывались в стационаре:
– И наш персонал ухаживал за ними, мы их определяли в детдома, дома ребёнка – это было целое отделение брошенных детей. Увы, сейчас те времена возвращаются, у нас вновь появляются дети, от которых отказываются мамы. А ещё органы соцзащиты изымают детей из семей, где безответственно относятся сначала к рождению ребёнка, а потом к его воспитанию. В таких семьях по два-три ребёнка, они вынуждены находиться в детской больнице или социальном приюте, а потом оказываются в детдомах. Они глубоко несчастны, хорошо, если их кто-то усыновит, а если нет? У нас за полгода прошло уже 18 таких детей, за ними ухаживали медсёстры, санитарки, мы их кормили, одевали, жители нашего города приносили им средства ухода. К абортам я отношусь двояко: с одной стороны, однозначно против этого, а с другой… Если ты не можешь обеспечить не только себя, но и своих детей… Я думаю, что эти горе-родители не знают, как планировать рождение ребёнка. Не зря президент Путин принял 12 национальных проектов, и первый среди них – здравоохранение и демография.
Своим семейным опытом поделилась многодетная мама Ирина МОРОЗКОВА, сотрудница ЗЦРБ:
– Я и муж – оба работающие, мы состоим в официальном браке и детей заводили по обоюдному согласию. Между первым ребёнком и второй беременностью был небольшой перерыв, но мы не сомневались в том, что трудности преодолеем. Потом я вышла на работу, мы мечтали о третьем ребёнке. Я уверена, что выбор – рожать или делать аборт – лежит в первую очередь на женщине.
В заключение конференции к беседе подключились студенты ЗМК – будущие медики. На вопрос об отношении к абортам девушки дружно отвечали, что они не пойдут на этот шаг, особенно, в случае первой беременности. Хотелось, чтобы их слова не разошлись с делом.
Заглянем в историю
Гиппократ, автор врачебной клятвы, выражал отрицательное отношение к плодоизгнанию, отмечая его безнравственность. При этом он был против не только абортов, но и противозачаточных препаратов и методов. А в текст клятвы, написанной им для своих последователей, включил фразу: «Я не вручу никакой женщине абортивного пессария».
За меры наказания для женщин, прибегнувших к услугам абортисток, высказывался и Цицерон. Однако, согласно преданиям, он осуждал уже не безнравственность поступка, а «кражу у государства нового гражданина».
В раннем христианстве присутствовало финансовое наказание (штраф) за удар беременной, вызвавший, намеренно или нет, преждевременные роды и смерть плода, так как это «уменьшало народ на одного человека».
В культуре инков за аборт полагалось строгое наказание или смертная казнь. В кодексе Юстиниана, распространившемся на территории Европы, за прерывание беременности до 41 суток наказывали ссылкой, далее – казнью.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев