Утка в апельсиновом соусе
Есть много рецептов запекания целой тушки утки и каждый из них хорош по-своему. Очень часто утку запекают с какими-либо сладкими фруктами, ведь мясу утки очень идет сладкий вкус. Чаще всего для этого используют яблоки, но есть еще очень интересный вариант - это запечь утку в апельсиновом соусе в духовке.
Утка - 1 шт. (1,5-2 кг), апельсины - 3 шт., мед - 1 ч.л., соевый соус - 2 ч.л., чеснок - 3 зубчика, тимьян - 5-6 веточек, соль - 1,5-2 ч.л., перец - 1 ч.л.
Утку тщательно промыть и обсушить бумажными салфетками. Натереть снаружи и внутри солью и молотым перцем, уложить в большую миску. Натереть цедру с одного апельсина, выжать 150 мл сока из двух апельсинов. Смешать цедру, мед, соевый соус, измельченный чеснок, листики тимьяна, добавить половину апельсинового сока, размешать. Отложить столовую ложку смеси, а остальной обмазать утку со всех сторон и убрать птицу в холодильник на ночь или сутки.
На следующий день достаем утку и поместить в пакет для запекания. Половину оставшегося третьего апельсина нарезать маленькими дольками и уложить утке в брюшко. Плотно завязать концы пакета, оставить внутри пространство, чтобы тушка утки лежала свободно. Уложить пакет с уткой на противень и запекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно полтора часа.
Достать утку, пакет убрать. Обернуть кончики ножек и крылышек фольгой. Смешать процеженную оставшуюся апельсиновую смесь с апельсиновым соком и жиром, выделившимся из утки, полить этим соусом утку и поставить в духовку на 10 минут, полить утку соусом еще раз и допечь еще 10-15 минут. Снять фольгу и уложить птицу на блюдо. Оставшуюся половинку апельсина нарезать кружочками и украсить ими утку. Подать праздничное горячее блюдо к столу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев