Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Жительница Раифы Анна Володягина побывала в Польше в музее на месте концлагеря

Анна Тимофеевна Володягина – жительница Раифы, давний автор «Зеленодольской правды». Она дважды побывала в музее концентрационного лагеря Штуттхоф в Штутово, расположенном в 35 км от Гданьска

– Впервые я попала туда в сентябре 1986 года, когда искала захоронение своего брата Алексея Тимофеевича, погибшего в Великой Отечественной. Следы его нашлись в Польше. Я обратилась в Красный Крест. Мне помогли побывать на месте захоронения брата. Второй раз я приехала туда в 1987 году с 12-летним сыном Олегом. Мы жили в польской семье: он – хирург, она – директор банка, двое детей. Олег потом переписывался с их сыновьями.

В польской газете вышла заметка о моих поисках, которую мне перевели друзья. «Она разыскивала брата, погибшего недалеко от города Новы-Двур-Гданьский, похоронен в братской могиле города Кмецин. Анна Тимофеевна взяла с места захоронения гость земли».

Польские друзья организовали нам экскурсию по городам Польши: Сопот, Гдыня, Мальборк, Гданьск. Повезли в музей, созданный на месте конц­лагеря. Это первый концентрационный лагерь, созданный нацистами на территории оккупированной Польши вблизи населенного пункта Штуттгоф, к востоку от Данцига (ныне Гданьска). И он же последний освобожденный на польской земле конц­лагерь. 9 мая 1945 года на его территорию вошли солдаты 48-й армии 3-го Белорусского фронта.



Лагерь был основан в 1939 году сначала в качестве тюрьмы для гражданского населения. Два года спустя получил статус «специального лагеря» и был подчинён гестапо Данцига. С 7 января 1942 года и до конца войны имел статус «концентрационного лагеря первой степени».

Я ужаснулась, когда увидела три печи, в которых сжигали людей. В помещении бывшего крематория установлены государственные флаги стран, из которых были люди, попавшие сюда. На полу – вмурованная плита с надписью: «Здесь сжигали людей в 1939 - 1945 годы. Такую судьбу, безумство и ненависть принёс народам гитлеризм». Там я узнала, что в конце 1944-го узников уже не успевали сжигать в печах, растрелянных сжигали на костре.

Сейчас это место обрамлено гранитными блоками. На одном из них слова поэта Яна Росиньского: «Здесь живёт позор!» Всего за годы войны в лагерь попали более 100 тысяч заключённых, из которых свыше 65 тысяч погибли. Лагерь печально известен медицинскими экспериментами над узниками, а также производством мыла из человеческих тел. 25 января 1945 года управление лагеря начало эвакуацию заключённых.

Более 11 тысяч узников погнали на запад. Колонны зэков гнали десять дней по морозу почти без пищи. 31 января эсэсовцы расстреляли на берегу Балтийского моря около трёх тысяч еврейских заключённых. Возле печей концлагеря я видела живые цветы, детские игрушки...

Оставили и мы память: значки о Казани. В музее хранятся воспоминания узников, прошедших этот ад. Читала и поражалась изуверствам, совершенных фашистами. Приехав в Новы-Двур-Гданьский, не могла уснуть, мне казалось, что мой погибший брат рядом. «Найди могилу и поклонись ему от всех нас», – просила меня мама Устинья Павловна. Я выполнила просьбу своей матери. Мой брат Алексей Тимофеевич сложил голову на полях войны, чтобы не было гитлеризма, чтобы не было концлагерей…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев