Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Лётчик из «Бриллиантовой руки» рассказал о подвиге своего товарища

80 лет назад зеленодольский лётчик Константин Шуравин совершил героический подвиг, направив свой горящий штурмовик на вражескую колонну. О его самопожертвовании рассказал в своей книге заслуженный артист и участник Великой Отечественной войны Владимир Гуляев, который служил вместе с Шуравиным

Гуляев, известный многим по роли лётчика в фильме "Бриллиантовая рука", сам был героем войны, совершившим 60 боевых вылетов. В своей книге он посвятил отдельную главу Константину Шуравину, с которым вместе выполнял боевые задачи на штурмовиках Ил-2.

Шуравин, уроженец деревни Ново-Николаевка Зеленодольского района, с детства мечтал о небе. Окончив с отличием школу и поступив в сельхозтехникум, он одновременно занимался в Казанском аэроклубе. Его упорство и талант позволили ему поступить в Ульяновскую Военно-воздушную школу, которую он также окончил с отличием. В октябре 1943 года молодой лётчик отправился на фронт.

16 июля 1944 года эскадрилья, в составе которой был Шуравин, получила задание штурмовать вражескую танковую колонну в Латвии. Во время боя самолёт Шуравина был подбит. Вместо того чтобы попытаться спастись, он направил горящую машину на скопление вражеской техники, до последнего ведя огонь из пушек и пулемётов.

"Прощайте, ребята! За Родину!" - эти слова Константина Шуравина стали последними, что услышали его товарищи по эфиру.

За несколько дней до гибели Шуравин был награждён орденом Красного Знамени. Однако за свой последний подвиг он, к сожалению, не получил никакого признания. Его имени нет в списках Героев Советского Союза, ему не установлен памятник.

Тем не менее, память о герое жива в его родном селе. В Осиново есть улица, названная в честь Шуравина, а на месте его школы установлена мемориальная доска. Семья Архиповых, энтузиасты из Осиново, долгие годы собирала информацию о подвиге земляка. В местном музее хранятся уникальные документы и макет самолёта Ил-2. Ежегодно школьники села проводят марафон памяти Константина Шуравина, чтобы его имя и подвиг остались навечно в истории страны.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев