Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

«Выпьем за победу, за свою газету!...» О чем писала «Зеленодолка» в годы войны

Наша газета выходила и в годы Великой Отечественной войны – в сороковые название у неё было «Зеленодольский рабочий» и печаталась она на одном либо двух листах тиражом около трёх тысяч экземпляров. Но зеленодольцы её очень ждали – ведь каждый номер становился историей с рассказами о подвиге земляков и всей страны

Первый номер после нападения на нашу Родину Германии вышел 23 июня 1941 года. Можно только представить себе, в каком напряжении работала весь предыдущий день вся редакция, наверняка надо было менять ранее подготовленную информацию и оперативно верстать материалы со страшной новостью.

На первой полосе – выступление по радио Вячеслава Молотова, на трех страницах – доклад Сталина. Есть и местные публикации – о митингах на предприятиях города. Что восхищает: настрой публикаций абсолютно боевой – тут и уверенность в победе, и проклятия в адрес врагов. Кроме поддержания боевого духа и информирования о ходе боев, газета в годы войны нередко публиковала советы, как вести себя при бомбежках – публикации «О борьбе с пожарами от зажигательных бомб», «Простейшее укрытие от авиабомб».

В тылу не забывали и о других важных составляющих жизни. Вот сообщения о выступлении в Зеленодольске Московского драматического, Чистопольского театров. Много материалов о работе школ, о стенгазетах, деятельности предприятий. Часто прежде мирная тема дана в привязке к войне – так в тексте про кросс молодежи на заводе им. Горького сказано, что это мероприятие необходимо для подготовки подростков к защите Родины.

Поражает, что не забыты проблемы чистоты и озеленения города. Много материалов – о воспитании, о нарушениях морали и закона. За грубость в фельетоне заклеймён дежурный блокпоста с указанием фамилии. Поймана заведующая магазином, спекулировавшая на продаже товаров, – тоже названы фамилия и место работы.

В 1943 году у логотипа газеты появляется призыв: «Что ты сделал сегодня для фронта?» Он сохраняется весь год, из номера в номер. В заголовках часто звучат слова «патриоты», «Родина». Трогает за душу публикуемая в газете личная переписка – письма уходящих на фронт горожан и послания с фронта. «Драться буду с честью, мужеством, не жалея своей крови, а если потребуется, то отдам и жизнь за Родину, за великого Сталина» – строки из письма С.Гнеденкова.

Не было забыто и такое мощное средство воздействия на читателя, как поэзия. Стихи в основном о войне – как зеленодольцев, так и корифеев, к примеру, Исаковского. В газету активно писали внештатники.

Постоянно сообщала о профилактике болезней, работе пищевых блоков врач Беленькая. Рубрики «Советы агронома» и «Ответы на вопросы огородников» вела С.Холостова. Активно писали и заводчане – инженер Е.Фрумгарц с завода им.Горького, И.Сунцов с фанерного завода, А.Орешин с Н-ского завода – завод им.Серго.

Из номера в номер публиковались статьи корреспондентов И.Файзуллина, Я.Когана, В.Петрова. Чтобы горожане знали, что происходит в мировой политике, Л.Волынский вел рубрику «Обзор международных событий». Когда началась война, ответственным редактором газеты был П.Гущин, потом – Е.Несмелов, М.Чурусова, пока, наконец, не назначили О.Байреса – до конца войны редактор не менялся.



А вот и номер за 10 мая 1945 года. На первой полосе – обращение с поздравлениями Сталина, приказ Верховного Главнокомандующего, на второй – репортаж с митинга «Праздник Победы» с полными надежды строками: «Впереди светлые, радостные дни мирного созидательного труда на благо Советской Отчизны…»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев