Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Всё о «Дельте»: Рост числа тяжелых форм COVID-19 связан с проникновением индийского штамма

В Зеленодольском районе на сегодняшний день провакцинировалось первым компонентом прививки «Спутник V» 18050 человек, вторым – 11597 человек. Ажиотажа не наблюдается, но желающих все больше.

Это не случайно: в Татарстане заболеваемость коронавирусом снова пошла вверх. По словам Главного инфекциониста регионального Минздрава, доктора медицинских наук Халита Хаертынова, за последние дни в республике стало больше госпитализированных пациентов с ковидом, увеличилось число его тяжелых форм.

Еще с весны коронавирус стал чаще поражать людей среднего и даже молодого возраста. И, что больше всего беспокоит врачей, у них тоже бывают тяжелые формы заболевания. Среди тех пациентов, у которых развивается дыхательная недостаточность, теперь встречаются и люди моложе 30 лет. Кроме того, как отмечает инфекционист, за более короткий промежуток времени стало происходить утяжеление течения болезни.

Некоторые ученые предполагают, что подъем заболеваемости связан с проникновением в Россию индийского штамма ковида, который считается более заразным. И есть определенные основания для такой точки зрения. По сведениям открытого российского консорциума по секвенированию геномов SARS-CoV-2, который базируется в Санкт-Петербурге, вариант «Дельта» (индийский штамм) занимал чуть больше половины (52%) во всех образцах, полученных учеными в мае, и больше 90% – в июне.

Индийский штамм коронавируса «Дельта» может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта – к уже известным симптомам прибавляются боли в животе, рвота и понос. Ученые считают, что мир находится на очень опасном этапе пандемии из-за нового штамма, так как он легко передается и быстро становится доминирующим.

– На днях у меня начался сильный кашель – я грешила на то, что попила квас из холодильника, – рассказывает сотрудница «Зеленодольской правды» Ирина Голубкова. –

Чувствовала себя плохо. Чтобы исключить коронавирус, вызвала на дом участкового врача. У меня взяли мазок, который оказался отрицательным, тем не менее лечение не приносило результата и кашель продолжался. Тогда я решила сделать КТ и поехала в ковидное отделение РКБ. То, что я там увидела, сидя в приемном покое, меня повергло в шок.

Женщины на больших сроках беременности, молодые люди в расцвете сил, возрастные, пожилые – их привозят на носилках и в таком состоянии, что нельзя понять, живы они или нет. Все это очень страшно! Мне сделали компьютерную томографию легких – к счастью, все у меня хорошо. Но, приехав домой, я твердо решила сделать прививку. И всем вам советую! Особенно возмущают антипрививочники. Некоторые до сих пор все шутят по поводу коронавируса. Но когда беда подходит вплотную, оказывается не до прибауток!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев