Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Зеленодольском районе устанавливают пожарные извещатели

 

Благотворительная акция по установке автономных пожарных извещателей, инициированная Президентом Республики Татарстан, продолжается и в этом году. Призыв Рустама Минниханова о том, что «… в каждом доме должен быть такой извещатель!», поддержало руководство Зеленодольского муниципального района. По распоряжению Главы ЗМР Михаила Афанасьева было выделено более 75 тысяч рублей на закупку 280 пожарных датчиков, которые сейчас устанавливают в домах и квартирах многодетных семей, одиноких, престарелых граждан, инвалидов, неблагополучных семей. 

Один из адресов — квартира 93-летней пенсионерки Хадии Нурулловны Тагировой. На днях у нее произошло короткое замыкание электропроводки в ванной комнате. Когда женщина включила стиральную машину, проводка не выдержала и начала плавиться. От дыма сработал пожарный извещатель в одной из комнат, только к этому времени женщина успела уже всё потушить. Как выяснилось позже, два извещателя ей установили около года назад работники неизвестной казанской фирмы, которые за эти приборы, стоимостью около 270 рублей, «содрали» с бабушки-инвалида II группы 9 тысяч рублей! Узнав о случившемся, сотрудники 8 пожарно-спасательного отряда немедленно выехали к пенсионерке. По словам Хадии Нурулловны, эти датчики ей очень нужны. «Несмотря на то, что мне уже 93 года, слышу я пока хорошо, — говорит пожилая женщина. — Сплю очень чутко. Поэтому, случись что, звук извещателя обязательно услышу!» 

По другому адресу — в квартире многодетной семьи Ермаковых — никаких инцидентов с возгораниями не происходило. А вот чтобы предупредить и в случае опасности вовремя обнаружить пожар, многодетные родители сами обратились в пожарно-спасательную часть с просьбой установить датчики в их жилище. «Дети маленькие, всякое может случиться. Лучше заранее обезопасить себя, — признается многодетный отец Владимир Ермаков. — Узнав об этой благотворительной акции для многодетных семей, я сначала посоветовался с женой. Она у меня женщина умная и рассудительная. И мы решили установить у себя эти пожарные извещатели. Спасибо сотрудникам МЧС за заботу о нашей безопасности!» В квартире Ермаковых сотрудники 8 пожарно-спасательного отряда также бесплатно установили пять приборов.

По мнению специалистов, установка автономных пожарных извещателей является одним из наиболее эффективных способов своевременного обнаружения пожара и минимизации его последствий. Положительный опыт применения этих приборов имеется и в республике, и в Зеленодольске. Наиболее резонансный случай — это пожар в одном из частных жилых домов по улице Серова, когда громкий звук извещателя спас многодетную маму и ее 9-месячного ребенка, успевшую выбежать на улицу. Только с начала 2021 года, благодаря именно таким датчикам, в Татарстане удалось спасти 31 человеческую жизнь, в том числе 12 детей. На сегодняшний день это, пожалуй, главный показатель эффективности проводимой работы. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев