Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Волжске проходит выставка зеленодольского художника Евгения Уткина

В краеведческом музее Волжска открылась выставка «Мой Свияжск» зеленодольского художника Евгения Уткина

— Остров—град Свияжск — моя вторая родина, где я сформировался как художник, — говорит Евгений Вадимович. — Здесь жили мои друзья, проходили пленэры, удивительные встречи…

Колорит Свияжска прошлого, его природных состояний, богатой истории — в живописных работах художника остался неизменным. Автор картин тепло вспоминал время, когда местные жители заброшенного в 70-х годах острова не отпускали его без доброго внимания, «без пирожков и откровенных задушевных разговоров». 

Свияжск — сильное место, особенно для людей творческих. Известный на весь мир живописец Анатолий Голубцов, иконописец Максим Шешуков, художник Геннадий Архиреев и многие другие жили тогда на острове и творили свои лучшие произведения. У каждого из них — свой Свияжск. 

Остров-град Евгения Уткина окружен водами — волнами трех рек, бездонным небом и некошеными травами… Первозданность острова — на переднем плане, несмотря на исторические заброшенные храмы и фигурки людей. Природа, атмосфера стихии — волн, туч, деревьев создает свою гармонию и человек в ней — не главный персонаж. Это и подкупает зрителя — глаз радует природная гамма цвета, а пейзажи узнаваемы и близки каждому. 

Картины Евгений Уткин создает в различных техниках, форматах и жанрах. Это зависит от того, где они написаны: в мастерской, дома, в путешествиях или на пленэре. У художника — творческая семья. Всегда рядом, поддержит, жена Светлана, дочь по стопам отца закончила и художественную школу, и Чебоксарский художественный институт. Многие ученики Евгения Уткина избрали творческие профессии, стали архитекторами, художниками, скульпторами, педагогами живописи и рисунка, они всегда на связи со своим учителем.

— Уходят эпохи, год от года меняют свой облик города и деревни, и как хорошо, что есть художники, которые помогают нам опять пройти по тем же улочкам, каких уже нет и не будет, — подчеркнул значение картин друга Валерий Макаров.

Приехавшие в Волжск на открытие зеленодольские художники и друзья говорили о герое дня много доброго, ведь Евгения Уткина знают в нашем городе и как педагога художественной школы, и как доброго, отзывчивого человека. А жители Волжска, любители живописи, высоко оценили работы нашего земляка.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев