Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

16+
Новости

Русская окрошка на сыворотке

«Скоро лето. Подскажите необычный рецепт окрошки — наше любимое летнее блюдо. Готовлю в основном на квасе, но ведь есть еще интересные способы приготовления. Ольга Васильева»

Первое упоминание об окрошке есть у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и, посоля, налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями». 
Кстати, название «окрошка» произошло от слова «крошево»: все ингредиенты этого блюда мелко крошатся (режутся). 
Во всех старинных рецептах окрошку заливают квасом или кислыми щами — шипучим напитком, похожим на квас. Кислые, ядреные, холодные напитки прекрасно утоляют жажду. 
Некоторые заливают кефиром, разбавленным газированной водой. 
— Но есть ещё один продукт, который может стать достойной заменой и квасу, и кефиру. Это — сыворотка, — говорит постоянная ведущая нашей редакционной рубрики «Проверенные рецепты» Надежда АРТЕМЬЕВА. — Кто делает творог, знает, что при откидывании творога стекает белая, мутная кислая водичка. Это и есть полезный молочнокислый напиток, который называется сывороткой. На ней пекут хлеб и блины, её используют для производства сыра рикотта. И еще одно преимущество сыворотки перед квасом и кефиром, — она очень полезная, ведь в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в твороге.
В сыворотку, так же, как и в кефир, при приготовлении окрошки можно долить газированной воды. Если окрошка будет слишком водянистая, жидкая, можно добавить по вкусу сметану. Тогда получится не просто окрошка на молочной сыворотке, а окрошка на сыворотке со сметаной.
1,2 л холодной сыворотки
120 г отварного мяса (говядины, курицы) или вареной колбасы
1 средний огурец
3 вареных вкрутую яйца
2 средних варёных картофеля
100 г редиски
4 перышка зеленого лука
5-6 веточек укропа
120 г сметаны
соль, хрен, горчица по вкусу

1. Для окрошки на сыворотке зелень мелко нарежьте, сложите в посуду, в которой будет готовиться окрошка, посыпьте солью и потолките деревянной ложкой — так зелень больше отдаст вкус и аромат.
2.
Огурец, редиску, мясо (или колбасу), яйца, картофель нарежьте кубиками или соломкой и положите к зелени.
3.
Подготовленные для окрошки ингредиенты залейте холодной сывороткой. Перемешайте. При желании добавьте немного газированной воды.
4.
Положите сметану. Она придаст вкуса, сделает окрошку более густой и сытной.
5.
Окрошку на молочной сыворотке со сметаной посолите, добавьте хрен или горчицу по вкусу, перемешайте. Поставьте на 2 часа в холодильник.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев