Реклама
Новости
Раздельный сбор мусора: как не превратить важную работу в имитацию
Тема сбора мусора сегодня одна из самых актуальных. Зеленодольцы задали вопросы гендиректору УК «ПЖКХ» Сергею Богатову в интервью ИА «Татар-информ».
«В республике был опыт, что раздельно собранный мусор потом отправляется в один большой контейнер. Как сделать, чтобы работа по раздельному сбору мусора не превращалась в имитацию?»
— Это слухи, которые распространяются непонятно для чего. Любой может отследить мусоровоз, который забирает либо желтые, либо серые контейнеры. Они не смешиваются даже на сортировочной станции, в разные места складируются и направляются на линию раздельно.
Да, изначально были проблемы с мусоровозами. Но это было связано с тем, что управляющая компания, устанавливая контейнеры для раздельного накопления, не сообщала нам график и факт их установки. Первые 2-3 дня такая ситуация была, в дальнейшем жалоб не поступало абсолютно никаких. Очень часто слышу голословные обвинения, в том числе и со сторны органов государственной власти, что один и тот же мусоровоз забирает и серый контейнер, и желтый. Но за последние 4-5 месяцев ни одного факта не подтвердилось. И именно после того, как все управляющие компании перешли на раздельное накопление ТКО в полной мере.
«Как операторы планируют работать с населением, внедряя раздельный сбор мусора? Как заинтересовать людей?»
—В течение года проходило достаточно много образовательных мероприятий, которые мы проводили совместно с администрациями города и районов, с Министерством экологии. Я неоднократно говорил, что самый эффективный способ обучения населения — это обучение детей, и чтобы потом дети делали замечания взрослым. Соответственно, тогда и взрослые начнут очень быстро реагировать. Взрослое население, которое было воспитано в Советском Союзе, к сожалению, переучить достаточно тяжело.
Потому что определенный дискомфорт, в любом случае, наступает, когда человеку надо не в одно ведро все складывать или не в один пакет, а в два. Не все хотят это делать.
Надеюсь, мы максимально доведем информацию о важности сортировки для населения и придем к этому, как и другие цивилизованные страны. Потому что это просто обязанность, которую каждый должен выполнять. Просто к этому надо привыкнуть.
«Не задумывались насчет введения штрафов?»
— Это не наша прерогатива. Это полномочия федерального уровня. На данный момент пока очень аккуратно все относятся к системе внедрения штрафов. В Татарстане региональные операторы достаточно эффективно сработали, но в других регионах можно было наблюдать мусорные коллапсы. Когда города, причем города-миллионники, были завалены мусором. В данной ситуации говорить о введении штрафов преждевременно. Хотя, действительно, мы прекрасно понимаем, что всегда действует способ кнута и пряника. Для тех, кто сортирует, должны быть определенные льготы, а для тех, кто не сортирует, — штрафы. Наверное, это будет эффективная система, но такие решения принимаются на федеральном уровне.
Мое личное мнение — все-таки нужно менять культуру потребления, повышать уровень информированности и сознательности граждан. Потому что на деле все просто: если вы не разделяете отходы, они попадают на свалку. А если разделяете — то снижаете объемы полигонных захоронений и даете отходам вторую жизнь в виде новой пластиковой или стеклянной бутылки, новой книги или журнала.
Начинать надо с себя, подавая пример другим. Я искренне убежден, что наши жители вместо штрафов скорее примут для себя экологическую идею и будут сортировать отходы, думая о чистоте своего края и заботе об окружающей среде.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев