Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Раиса Андреева помогает обрести подвижность, координацию и легкость всего через пару месяцев

Утро Раисы Андреевой, что в декабре отметила 81 день рождения, начинается одинаково: с небольшой гимнастики. Потом завтрак — и можно начинать дела: свой дом требует постоянного ухода. Вот и сегодня — ждет бульдозер, чтобы убрал кучи снега высотой почти с дом. Следит лично, ведь ее дом — ее крепость! И создала ее Раиса Петровна своими руками

Ее дом — ее крепость

— После успешной карьеры конькобежца и тренера я заработала астму, — делится Раиса Петровна. — И мы решили с сестрой поменять большую «трешку» на домик деревянный, в котором легче дышится. Обменялись, но делать пришлось всё самим: муж только на гитаре играть мог, а чинить-колотить не любил. вот мы с сестрой весь дом сами и перекроили, топором-пилой работали. Пристрой-кухню сделали, АГВ поставили, окна большие прорубили. 

Кухня в этом доме — едва ли не самое примечательное место: все стены увешаны сувенирными тарелками со всех краев света. Их маме с гастролей вот уже больше 20 лет привозит сын Вадим Андреев — художник московскогом «Электротеатра Станиславский». Он приезжает летом в отпуск, и зимой — на мамин День рождения, и привозит новые сувениры. 

 

Путешествия — на стене

Эту выставку можно разглядывать часами: на хрупких фарфоровых и грубых глиняных тарелках — Мексика и Грузия, Барселона и Франция, Португалия, Израиль, Петербург, Кемер, Берлин, Лондон. Новая Зеландия — тарелочка с перламутровыми вставками, Греция — с амфорами; есть и кастаньеты из Испании, и белоснежный замок в Абхазии.

 

 

— Здесь мы отдыхали, но много лет на море ездила одна, дважды в год, чтобы лечиться от астмы. Рано утром, до восхода солнца, пока лучи не сожгли полезный утренний «настой» с побережья, выходила на берег, делала дыхательную гимнастику, потом — на процедуры. Весной — на 8 дней, в сентябре — на 20, и купалась до изнеможения. Ведь вода — моя стихия! 

 

 

 

Пользовалась целебным настоем от кашля: липовый цвет, подорожник, полынь, мать-и-мачеха. Пью его круглый год и болеть не собираюсь. Здоровье зависит от питания, я поесть люблю, но в меру — стараюсь не переедать. Девчонкам говорю: бросайте есть хлеб, в винегрете, шубе есть картошка, в ней углеводов достаточно. Иногда, конечно, позволяю и «праздник живота»: сыну готовлю мясо с картошкой в большой тыкве. Вдвоем и есть веселей! 

Гимнастика —весь день

Раз в неделю Раиса Петровна вновь становится тренером — ведет группу здоровья в спортзале ЗМК для тех, кому за 60 — хотя ей самой уже 81! Она убеждена, что для физических упражнений не нужно выкраивать время — всё можно делать в процессе ежедневных бытовых действий.

— Пошла набирать чайник — на носочках, вернулась к плите — на пяточках, потянулась к полке — сделала несколько наклонов в стороны, и так весь день. Вечером смотрю телевизор — пятками давлю яичную скорлупу, потом ее на грядки высыпаю. Главное — чувствовать свое тело, понимать, что болит, и знать, от чего. 

Потому и мои занятия в группе здоровья длятся два часа: час разминаемся, если надо — меняю нагрузку. Делаем растяжку, постепенно нагружаем сердечную мышцу, затем массаж головы, воротниковой зоны. Убеждаю не спешить — вижу возможности моих девчат. 

Замечательно, что теперь мы занимаемся в теплом зале — директор ЗМК Виктор Муханов пошел нам навстречу после первой же просьбы, после того как начался ремонт в медучилище. Сказал: для врачей — всегда зал дам, они ведь о нас беспокоятся всегда! Спасибо ему от всей нашей группы! 

…Вызванный ярко-оранжевый бульдозер, наконец, приехал и на Московскую. Маленькая Раиса Петровна, росточком меньше его колеса, строго указала водителю, как и где чистить и куда увозить снег. Мощный дядька лет 45 послушно принялся за дело — такой характер можно только уважать!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев