Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

По 14 часов у станка. Внучка вспоминает деда Виктора Нагайцева, работавшего в годы войны на заводе им. Серго

В преддверии Дня Победы редакция газеты получила трогательное письмо от Елены Аверьяновой, внучки Виктора Нагайцева, посвятившего более 40 лет своей жизни заводу им. Серго. Елена Вячеславовна поделилась историей своего деда, который, не сражаясь на фронте, внес неоценимый вклад в Победу своим самоотверженным трудом в тылу

– Виктор Нагайцев, мой дед, проработал на заводе имени Серго более 40 лет. Вся трудовая деятельность – на одном предприятии, в родном цехе №22. Механик, уважаемый всеми специалист, удивительно скромный и очень добрый человек.

Трудовая деятельность Виктора Григорьевича пришлась и на годы Великой Отечественной Войны. Молодой мужчина призывного возраста был готов к отправке на фронт защищать страну. Но его не отпустили. Постоянная бронь завода свидетельствовала о его ценности как специалиста в тылу. Именно здесь, на заводе, Нагайцев был нужен как никогда, нужны были его «золотые руки». Ведь завод обеспечивал фронт снарядами, квалифицированные рабочие были на счету.

Долгие пять лет тыловой работы. Трудился по 14 часов в сутки, вся жизнь – у станка. Голод, работникам полагалась определенная мера хлеба. Дедушка вспоминал, как позволял себе откусить несколько раз от краюхи, а остальное нёс домой.

Дома жена – только что родилась дочь Люся, моя мама. Уже был сын Саша. В 1943 году родилась Лида. После войны, в непростые годы восстановления разрушенного хозяйства, у дедушки с бабушкой родились ещё пятеро детей. Выжили трое – Владимир, Геннадий и Надежда.

Дедушка работал один, всегда был опорой семьи. Жили тяжело, бедно, но никто из детей не свернул с правильного жизненного пути, все выросли порядочными людьми, создали семьи, вырастили своих детей. Каждый прошел трудовую закалку заводом, все получили рабочую специальность.

Династия Нагайцевых – одна из самых уважаемых на заводе им. Серго. А отец всегда был в особом почете. Это он приучил всех к труду, на своём примере показал, как важно уметь что-то делать собственными руками.

Из деревянных ящиков он построил дачный домик для семьи в Атлашкино. Он вообще мог смастерить всё фактически из ничего. Любая бросовая доска в его руках оживала в виде аккуратной полочки или вешалки. Словно фокусник он превращал ненужную никому железку в кочергу или крючок для одежды.

Порядок любил во всём. В его дачном сарае каждой вещице находилось собственное место. Выйдя на пенсию в 1975 году, дедушка продолжал работать на заводе. Два раза его увозили в предынфарктном состоянии, а он всё не хотел уходить с работы. Но возраст брал своё, да и подорванное войной здоровье нельзя было вернуть.

Дедушка ушел из жизни в 1988-м, на 75 году жизни, оставив после себя доб­рую и светлую память. Память о том, кто с особой гордостью всю свою жизнь носил почетное звание рабочего человека!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев