18+

Пешком по Европе От Сталинграда до Берлина прошёл славный боевой путь Лутфрахман Калимуллин

Защитник Отечества Лутфрахман Калимуллин прошел славный боевой путь от Сталинграда до Берлина. Сегодня его старший сын рассказывает об отце. Ровно сто лет назад, 6 мая 1924 года, в Московской области в Коломне родился Лутфрахман Калимуллин

В августе 1942 года молодого парня призвали на фронт. На его долю выпало участвовать в самых страшных сражениях Великой Отечественной. Он защищал Сталинград, всю тяжесть обороны города на Волге почувствовал 18-летний боец Красной Армии.

Лутфрахман Закирьянович воевал под Прохоровкой на Курской дуге, где произошло величайшее танковое сражение Второй мировой войны. Дальнейший боевой путь по освобождению стран Европы: Польша, Австрия, Венгрия, Чехословакия. Вот один из эпизодов его фронтовой биографии.

В феврале 1945 года началась Нижне-Силезская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта. Противник сумел отразить попытки 13-й армии форсировать реку Бобр и 15 февраля встречными ударами севернее и южнее городка Бенау перерезал коммуникации наших танковых частей.

Рядовой Лутфрахман Калимуллин служил связистом в 3-й гвардейской легкой артиллерийской бригаде 1-й гвардейской дивизии прорыва (РГК, 13 армия). В документах, сохранившихся в Центральном архиве министерства обороны, говорится о его подвиге: «С 15 по 17 февраля 1945 года во время отражения контратак противника на плацдарме реки Бобер в районе Бенау гвардии рядовой Калимуллин под сильным артиллерийским обстрелом в течение суток устранил 30 повреждений линии связи. Так он обеспечил командованию бригады бесперебойную связь. Когда пехота противника подходила близко к району, по которому проходила телефонная связь, тов. Калимуллин вместе с нашей пехотой участвовал в отражении контратак противника». За этот боевой эпизод Лутфрахман Закирьянович награжден Орденом Красной звезды.

2 мая 1945 года наши войска разгромили берлинскую группировку немецких войск и полностью овладели столицей Германии – Берлином. 8 мая – городом Дрезденом, 9 мая освободили Прагу. – Отец неоднократно отмечался в сталинских благодарственных приказах за мужество, проявленное в боях с врагом, – говорит старший сын воина Шамиль Лутфрахманович Калимуллин. – В семье сохранились многочисленные наградные документы, благодарности, орден Красной звезды, орден Отечественной вой­ны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Вот уже четверть века отца нет с нами, но мы бережно храним память о нём. Папа был призван Коломенским горвоенкоматом в 1942 году, прошёл пешком полями кровавых сражений всю Европу – от Сталинграда до Берлина. Служил в армии до 1947 года. Вернувшись в Коломну, работал помощником машиниста паровоза.

Затем переехал в Ташкент на ликвидацию стихийных бедствий, где встретил мою будущую маму. Зай­туна Хабибуловна в вой­ну трудилась в городе Мелеуз на заводе, была мотористом, так как все мужчины ушли на фронт.

После войны перебралась к старшей сестре, где встретила папу. Они поженились, так я родился в Узбекистане. Вскоре наша семья вернулась в Коломну, к бабушке и дедушке. В 1953 году появился на свет мой брат Салават. Затем родители переехали на родину мамы, где в 1960 году родилась сестренка Рузиля.

Отец работал на ответственных участках: в Башкирии строил Нугушскскую ГЭС на реке Нугуш, в Сургуте осваивал нефтяные месторождения. Сам я окончил Тюменский нефтегазовый институт. С 2014 года перебрался с семьей в красивый город Зеленодольск, здесь живут внуки и правнуки Лутфрахмана Закирьяновича.

Папа не любил рассказывать про войну. Ему тяжело было вспоминать бои, происходившие в Сталинграде, то страшное, что творилось под Прохоровкой во время Курской битвы. И всё же я расспрашивал его о войне, чтобы сохранить эту память для внуков и правнуков...

0

0