Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

16+
Новости

Накрываем стол на Пасху

В воскресенье, 5 мая, у православных Праздник праздников Светлое Христово Воскресение — Святая Пасха Христова

По традиции православные ставят на стол яйца, пекут куличи и готовят пасху из творога, чтобы позвать домой гостей и собраться за столом. 
Наши зеленодольские хозяйки спешат поделиться 
с вами рецептами к празднику.

Куличи
— По этому рецепту пеку куличи уже много лет, — 
говорит наша подписчица Нина ВЕДЕРНИКОВА, — они всегда получаются идеальными! Это лучший кулич, не сухой и воздушный. 
Опара: молоко — 75 мл, дрожжи (прессованные) — 
40 г, сахар — 25 г. Жидкая часть: молоко — 225 мл, сливочное масло — 150 г, желтки — 150 г, яйца — 1 шт. Сухая часть: мука — 750 г, кардамон — полщепотки, мускатный орех (молотый) — полщепотки, сахар — 175 г, ванилин — 2,5 г, соль — 7 г, растительное масло — 25 мл, коньяк — 25 мл, изюм, цукаты. Глазурь: белок — 
50 г, сахарная пудра — 150 г, желатин листовой — 10 г, лимонная кислота — 
щепотка, декоративная кондитерская посыпка.
Приготовить опару: молоко разогреть, добавить дрожжи с сахаром, перемешать, накрыть плёнкой и отправить в тёплое место пока не поднимется. В молоке растопить сливочное масло и соединить с опарой, добавить желтки и яйцо. Смешать муку, кардамон, мускатный орех, соль, ванилин и добавить к тесту, влить растительное масло и коньяк. Изюм и цукаты обвалять в муке и добавить в конце замешивания теста. Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место, пока не увеличится в два раза. Разделить тесто на 3 части и разложить в формочки. Оставить на 30 минут. Куличи отправить выпекать на 45 — 50 минут при 150 градусах. Глазурь: желатин залить холодной водой, к белкам добавить сахарную пудру и лимонную кислоту, взбить. Во время взбивания белков добавлять желатин. Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой. 

Пасха творожная
Елена МУРАТОВА делится рецептом творожной пасхи. Творожная пасха, приготовленная по этому рецепту, не крошится, аккуратно режется ножом и хранится хорошо в холодильнике.
Творог — 1кг, сливочное масло — 400 г, сахар — 1 стакан, желтки — 5 штук, ванильный сахар, изюм или цукаты.
Вечером в Чистый четверг протереть творог через сито, добавить сахар, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, желтки. Все перемешать и выложить в форму, выстланную влажной марлей, и оставить на ночь. Утром сверху на пасху положить гнет и поставить форму в кастрюльку. Оставить гнет на 24 часа, убрав пасху в холодильник. В субботу гнет снять и достать пасху из формы. Украсить изюмом, орехами, цукатами, разноцветной посыпкой или мармеладками. 

Как покрасить яйца
Существует множество способов окрашивания. Вероника ДУДОРОВА выбрала несколько проверенных способов, которыми вы можете воспользоваться.

Луковая шелуха. В один литр воды высыпать 1,5 стакана луковой шелухи и кипятить час. Потом положить туда яйца.
Куркума. Веселые желтые яйца получатся, если в один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы и затем погрузить туда уже вареные яйца.

Паприка. В один стакан воды добавить четыре ст. л. паприки и варить полчаса. Потом поместить в отвар уже вареные яйца. Получится сочный оранжевый цвет.

Крапива. Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. 

Свекла. Чтобы получить вареные яйца розового цвета, надо замочить их с соком свеклы. Для более яркого цвета — оттенки красного-бордо — прокипятить яйца вместе с ней и дать настояться пару часов.

Краснокочанная капуста. Один кочан мелко нашинковать, добавить три ложки уксуса, залить одним литром воды и прокипятить. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми.

Виноградный сок. Из темных сортов винограда можно выдавить сок или купить его в магазине. Опустить яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев