Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

На необычный матч на Раифском озере приехал легендарный хоккеист Владимир Мышкин

На необычный матч на Раифском озере приехал ветеран спорта, легенда отечественного хоккея Владимир Мышкин. Раифу не случайно называют одним из самых красивых мест не только Зеленодольского района, но и всей страны. 14 февраля прямо на льду озёра состоялся выставочный матч «Ночной хоккейной лиги» под названием «Студёный лёд».

Раифу не случайно называют одним из самых красивых мест не только Зеленодольского района, но и всей страны. Удивила она и 14 февраля: здесь, прямо на льду Раифского озёра, состоялся «Ночной хоккейной лиги» матч на открытом воздухе под названием «Студёный лёд».

 

Среди гостей Раифы мы увидели ветеранов спорта, среди них Владимир Мышкин, Геннадий Маслов, Ирек Гимаев. Самый титулованный из них - вратарь сборной СССР Владимир Семенович Мышкин - олимпийский чемпион, серебряный призёр Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, двукратный бронзовый призёр чемпионата мира, семикратный чемпион Европы, обладатель Кубков Канады, Швеции и Кубка Вызова. Пользуясь случаем, мы спросили Владимира Семеновича, какой из турниров стал самым значимым для него? Эксперты называют лучшим матчем Мышкина на Кубок Вызова 1979 года в Нью-Йорке против сборной Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В третьем матче наши хоккеисты одержали победу со счетом 6:0. Владимир Мышкин отразил 24 броска.

-- Самыми важными, самыми ответственными для нас были всё же Олимпийские игры, - признался Владимир Семёнович. – Ни один турнир не сравнится по значимости с Олимпиадой. Мы стали серебряными призерами в Лэйк-Плэсиде в 1980 году и взяли золото в Сараево в 1984 году. Любители хоккея поймут меня, ведь Олимпиада - особое событие в спортивном мире.

Для популяризации спорта важны такие события как матч в Раифе, поэтому мне радостно находиться  здесь. Мероприятие шикарное, хочется, чтобы таких эмоций было как можно больше. Приятно видеть людей, которые всё это организовали и тех, кто вышел на лёд.

    Со сборной «Ночной лиги» состязалась команда «Дружба-Дуслык», составленная из хоккеистов, которые нашли себя в служении Богу. Удачи на ледовом поле всем участникам пожелал глава Зеленодольского района, мэр Зеленодольска Михаил Афанасьев. «Мы очень хотим, чтобы Раифский турнир стал традиционным, - признался Михаил Павлович. - Огромная благодарность от нас Федерации хоккея Республики Татарстан, ветеранам спорта и всем инициативным людям, за поддержку нашей  молодёжи, за популяризацию спорта и любовь к своему делу. Конечно, радует, что приехали легендарные хоккеисты, которых любят многие поколения людей».

Настоятель Раифского монастыря игумен Гавриил рассказал, как родилась идея проведения такого матча. В январе оборудовали коробку для детей, приезжающих в Раифу с родителями. Вскоре это начинание переросло в проведение турнира совместно с Федерацией хоккея РТ.

-- Само название турнира "Дружба" говорит о взаимодействии, сотрудничестве людей  национальностей и конфессий, людей с разными культурными кодами, - рассказал нам игумен Гавриил. – Я вспомню слова преподобного Сергия: "Любовью в единении спасемся!" То, что на общем фундаменте физкультуры и спорта люди могут взаимодействовать - это очень хорошая добрая идея, которую надо развивать!

Спортсмены подготовленные, команду «Дружба-Дуслык» сформировали из священников Русской православной церкви (из команды «Добрыня»), а также из хоккеистов команды ОРЯВОО (отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями аппарата исполкома Казани), в которой играют имам-хатыбы мечетей Духовного управления мусульман Татарстана.

Хоккейная коробка на озере была чуть меньше стандартной, поэтому в каждой команде на лёд выходили только по четыре хоккеиста. Зрелище стало по-настоящему захватывающим: хоккеисты провели три периода по 15 минут. Среди зрителей были и дети, и любители хоккея из Казани, и религиозные паломники. «Я приехал в монастырь поклониться святыням и как любитель спорта попал на такой интересный матч, - рассказал Алексей Иванович Рожнов из Воронежа. - Сам не хоккеист, но люблю здоровый образ жизни. В наше время это очень важное мероприятие, важной для дружбы, для поддержания духа».

«Мы возвращаемся к истокам хоккея, когда игра идет на естественном льду. И самое главное - здорово, что выбрали такое уникальное святое место, - убежден ветеран спорта Ирек Гимаев. – Сегодня хороший праздник для всех любителей спорта».

Хоккейный матч на льду Раифского озера завершился вничью. Теперь нас ждёт продолжение: турнир на кубок «Дружбы-Дуслык» - Раифа 2021г. Он состоится на льду Раифского озера 20-21 февраля. В предпраздничном турнире примут участие команды из Казани и Уфы, в которых сыграют представители различных духовных конфессий.

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев