Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Эвелина Ямщикова – о том, почему стоит записаться в кружки нового Центра культурного развития

Центр культурного развития на Мирном, открытый в год юбилея Зеленодольска, с января работает в полную мощь. Многопрофильный объект в Татарстане был создан в рамках реализации федерального проекта «Культура». Он первым в России открыл свои двери для жителей нашего города и района. Чем интересен новоиспеченный ЦКР зеленодольцам, мы обсудили с директором Эвелиной Ямщиковой.

– Эвелина Рашидовна, какими стали первые сто дней вашего руководства новым коллективом?

– Деятельность мы начали совсем небольшим коллективом: сторожа, вахтеры, специалист по чистоте и…я. Но, чтобы заявить о себе, чтобы зеленодольцы уже могли «протоптать дорожку» в Центр, мы объявили предварительную запись в коллективы, старались максимально задействовать площади учреждения: фойе, выставочный, концертный залы, кабинеты для занятий. Устраивали выставки, семинары, концерты, показы спектаклей, тематических фильмов.

Важным фактом стало то, что по программе «Доступная среда» в Центре созданы все условия для людей с ограничениями возможностей здоровья: здание адаптировано для колясочников, для людей, страдающих пониженным слухом. Одним из крупных мероприятий стал отборочный тур и финал инклюзивного фестиваля «Город неограниченных возможностей-2022». Все оборудование было протестировано в деле и получило высокую оценку.

Только с августа по декабрь 2022 года было проведено более тридцати мероприятий, в которых приняли участие около 2500 человек. Новый, 2023-й, мы встретили в обновленном расширенном составе: творческом, хозяйственном, административном.

 Честно признаюсь, засыпаю и просыпаюсь с мыслями о Центре. Переживаю о нем, как о новорожденном ребёнке. И, как заботливый родитель, думаю, что необходимо сделать сегодня для успешного завтра.

 

– Что сегодня можете предложить желающим проявить и развить свои творческие способности?

– Сейчас у нас открыты уже 13 коллективов разного направления для детской и взрослой аудитории. Любителей танцевального искусства мы приглашаем в хореографический коллектив «Лайм» (Елизавета Макарова и Ангелина Потапова).

В вокальных студиях «Жар-птица» (Диана Борзова) и «Пой со мной» (Гузель Саттарова) научат владеть голосом,  помогут ему звучать красиво и правильно.

В Арт-лаборатории известная художница Наталья Абрамова приобщит к удивительному миру красок и света.

Как работать со словом, как правильно выражать эмоции, подскажут в театральной студии «Конфитюр» (Диана Анисина) и в театральной школе «Говорим и показываем» (Татьяна Валиуллина).

Хотите овладеть спортивным стилем брейк –данс, тогда стоит записаться в коллектив, который возглавляет Роман Ширманов, если заинтересовал стиль линди-хоп, тогда прямая дорога к Алексею Калабину. Для самых маленьких предлагаем стать участниками коллектива «Топ-хлоп, малыши» (Юлия Букарова).

Творческое пространство в Центре получил известный в городе коллектив ветеранов «Квинт», скоро начнёт деятельность спортивное сообщество «Движение».

Пока мы находимся в начале творческого пути и в наших стенах каждый, несмотря на возраст, найдет себе дело по душе. Сейчас желание влиться в нашу большую семью изъявило более 200 человек. Двери Центра открыты для всех, кто горит желанием сделать свою жизнь ярче и интереснее.

 

– Какими критериями руководствуетесь при подборе кадров?

– Работать в учреждении культуры– особенная профессия.  Для меня, как для руководителя, важна внутренняя мотивация каждого человека, чтобы была «искра в глазах». Очень хочу, чтобы люди к нам шли с удовольствием, чтобы каждое мероприятие проходило в атмосфере особого тепла, уюта, доброжелательности. Этого можно добиться, только если мы будем единой командой, командой профессионалов, единомышленников, понимающих и помогающих друг другу.

 

– Традиционный вопрос в завершение – что в ближайших планах, какие перспективы на будущее?

– Самые ближайшие планы – это подготовка к празднику «Поём под гармонь», который состоится 24 февраля в 16 часов. Такого в нашем городе ещё не было, поэтому хочется провести его так, чтобы он запомнился и стал традиционным. Это не будет привычный формат концерта. Мы будем с залом петь знакомые с детства песни, которые всегда исполняли в кругу близких людей, заставляли раскрыть свою душу. 

Планов на будущее очень много. Собираемся открыть группы эстетического развития для малышей 3+, коллектив по обучению игры на курае, гитаре, есть запрос на шахматный Клуб, готовим несколько интересных грантовых  проектов… Хотелось бы «расшевелить» взрослое население нашего города, ведь заниматься творчеством в зрелом возрасте очень интересно и полезно. 

Скоро у нас откроется семейное кафе, где можно будет не только вкусно провести время, но и поиграть в настольные игры, стать участниками мастер-классов от шефа.

Теперь у нас появился телефон 8 (84371) 6-07-31, по которому можно получить информацию о всех мероприятиях и о времени работы кружков.

Ещё есть одна большая мечта – возродить на нашей базе татарский народный театр, который когда-то был известен своими яркими постановками.

Все люди запрограммированы на творчество. Творчество – это возможность самопознания, генератор положительных эмоций, важный секрет нашего долголетия. Не верите? Есть способ проверить – начать творить самому. Приходите в Центр культурного развития!
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев