Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Для васильевского рокера Василия Евдокимова творчество группы «Кино» стало началом собственного вдохновения

«Кукушка» и «Группа крови», «Перемен» и «Звезда по имени Солнце». Эти песни легендарной группы «Кино» давно уже стали культовыми в нашей стране, на них выросли тысячи детей 90-х. Да и сегодня начинающие исполнители разучивают их и представляют на всевозможных сценах и конкурсах.

Памяти Виктора Цоя, погибшего 15 августа 1990 года, посвятила свое камерное выступление в студии телекомпании «Зеленый Дол» группа «4 сезона», ведь для них любовь к группе «Кино» стала одним из объединяющих факторов. 

Из 90-х — в наши дни
Виктор Цой погиб в августе 1990-го, а в сентябре того же года маленький Василий Евдокимов пошел в 1 класс. Первым стихотворением, которое он записал в свой песенник (такие тетрадки с текстами любимых исполнителей были у большинства школьников, ведь магнитофоны были редкостью!), стала «Звезда по имени Солнце». Туда же вклеил фото из траурной статьи в газете, стал подбирать на гитаре некоторые песни, что были на слуху. 

— В то время про оте-чественную рок-музыку знали немного, в основном на слуху была «Машина времени», ее показывали по ТВ. Но для меня 90-е прочно ассоциируются с группой «Кино», и только потом узнал про «Аквариум», другие группы. После посмотрел фильм «Асса» по ТВ, увидел, как выступают, и такой шлейф остался в культурном плане — это была часть молодежной культуры. И теперь, 30 лет назад, ничего никуда не пропало. 

Для автора-исполнителя Артура Файзулоева цоевская «Камчатка»  стала началом пути гитариста: было непросто брать барэ-аккорды. Потом выучил почти весь репертуар питерского рокера: говорит, здесь в каждой песне — целая эпоха. Песня «Каждую ночь» с первого диска «Начальник Камчатки» не очень известна, зато в ней много возможностей для импровизации. Для более опытных — одни песни, для начинающих  — другие: как говорится, у каждого — свой Цой…  

Интернета во времена перестройки в широком доступе не было, поэтому фото кумиров доставали разными путями, привозили из Москвы и Питера. Артур собрал в свое время целую коллекцию.

— У меня были кассеты и постеры, комната обклеена фотографиями, вырезками из журналов, — вспоминает Артур Файзулоев. — Сохранилось уникальное фото тех лет, со следами клея на обратной стороне — содрал со стены во время ремонта. Это были бесценные трофеи того времени. Виниловый «Черный альбом» — последний альбом группы «Кино» — один из наиболее ценных раритетов  в моей коллекции.

На всех гитарах страны…

Цоя перепевали многие, его играли с симфоническим оркестром, исполняли в эстрадном стиле, и молодежь немного подзабыла, кто первый автор хитов «Видели ночь», «Кукушка», «Спокойная ночь». 

Группа «4 сезона» с 2006 года провела более 25 вечеров памяти  Виктора Цоя. В необычном джазовом стиле удалось сыграть в Музее соцбыта с джазовым музыкантом и продюсером международного фестиваля Kremlin LIVE  Валерием Коротковым. Были выступления в Казанской Ратуше, на фоне памятных лейблов самых известных русских рок-групп. Тогда гостем стал Сергей Бугаев — актер, исполнивший роль Африки в фильме «Асса».

А в этом году, когда ограничили все массовые мероприятия, накануне памятной даты Василий Евдокимов и Артур Файзулоев исполнили в студии телекомпании «Зеленый Дол» несколько песен Виктора Цоя. 

— Есть музыка на века, есть песни-однодневки, — размышляет Артур. — Чтобы запасть в сердце народа, человек должен быть гениальным. Считаю, что именно таким для России, наряду с Высоцким и Юрием Хоем, стал и Виктор Цой. Он родился в нужное время и в нужную эпоху и попал в точку. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев