Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Артур Мифтахов: Армейскую школу должен пройти каждый

Артур Мифтахов — тренер фитнес-клуба, проводит занятия для детей и взрослых. Он учит подопечных преодолевать трудности, побеждать, а его самого многому научила армия

Путь к себе

В фитнес-индустрию Артур пришёл интересным маршрутом. По профессии он повар. Осознанно после окончания школы выбрал науку приготовления вкусных блюд. Любил готовить дома, поэтому хотелось получить дополнительные знания о секретах высокой кухни. Однако несколько лет учёбы, а потом и практики, не столько разочаровали, сколько просто не принесли желаемого. Хотя в фундамент будущего любимого дела были заложены первые кирпичики: каждый, кто за ЗОЖ, должен разбираться в рациональном питании и уметь считать КБЖУ — калорийность, белки, жиры и углеводы. А уж тренер просто обязан это знать на отлично!

Завершив карьеру повара, решил получить технические знания. Родители постоянно наставляли: без работы нет человека. Труд — основа всему. В жизни всегда пригодится нужная в обществе профессия и умение работать руками. Но Артуру в ту пору не довелось проверить это утверждение на практике. Закончив механический техникум, он был призван на срочную в военно-морской флот. 

— Мне 21 год. Нет тревожности, как у восемнадцатилетних: что там ждёт в армии? Смотрел на службу как на возможность развития. Дисциплина, армейский порядок, новые знания. Тяжелее всего было из-за удалённости от дома.  Многое тогда переосмыслил, посмотрел на жизнь под другим углом. Больше стал ценить родных, их доброту, заботу, — вспоминает об армейских годах Артур. 

Полтора года в морской пехоте. Вначале — в студёной Мурманской области (ох, и вкусно же там кормили, — «включает» повара Мифтахов), зато потом — на Чёрном море, в Геленджике (кормёжка хуже, но фрукты, солнце. Сплошные витамины…). На вопрос: посоветовал бы молодым ребятам пойти в армию, Артур высказался однозначно:

— Да! Такую школу должен пройти каждый. В первую очередь служба даёт понять, чего ты стоишь как личность. Воспитывает уверенность в своих силах. Учит взаимодействовать с коллективом разных людей, с которыми на время придётся стать одной командой. Но главное — армия учит побеждать не только врагов вокруг, но и тех, что внутри: лень, сомнения, боль. 

Воспитание примером

 Артур Мифтахов — боксёр-перворазрядник. Тренировался у Сергея Калинкина и Максима Хрычёва. С большим уважением вспоминает своих наставников и их уроки. Не только спорта, но и жизни. Ведь именно пример мастеров вдохновил на профессиональной основе заняться тем, к чему тянулся больше всего. В 2014-м прошёл обучение как фитнес-тренер и набрал свою первую группу детей, которые хотели заниматься боксом. 

Сегодня к нему на занятия приходят мальчишки 11-15 лет.  Один на один с тренером они постигают правила бокса, а вместе с тем приобретают важные умения: бороться с неуверенностью и страхом перед противником, добиваться цели, развивать выдержку и спокойствие. «Они учатся побеждать в первую очередь себя», — говорит Мифтахов.

Выйти из зоны комфорта

Впрочем, и другие его «воспитанники» — взрослые люди разных возрастов и профессий, с которыми он занимается в качестве персонального фитнес-тренера, заняты тем же. Они преодолевают собственные слабости, проблемы и обстоятельства, посвящая свободное время не мягкому дивану, а жёсткому металлу спортивных снарядов.

— Занимаясь спортом, все эти люди решают сразу несколько задач — укрепляют своё здоровье и самооценку, а ещё показывают пример подрастающему поколению. Я часто замечал: какой бы информацией нас ни загружала общественная среда, мы берём за образец тренеров, близких людей, родителей, — рассуждает Артур.  

Он старается стать таким примером и для маленького сына. Альберту всего три года, но парня растят спортивным. Мама Алина — из династии лыжников, сама лыжница-разрядница. Дед по линии отца — тяжелоатлет. Спорт — норма жизни для семьи Мифтаховых.

Ну, а что же с первой профессией? Неужели поварские книги положены Артуром на дальнюю полку? 

— Готовить по-прежнему люблю. Когда собираемся с друзьями, они шутят, что голодными точно не останутся!  По праздникам возможны отступления. Но в повседневной жизни питание должно быть равноценным нагрузкам. Правильным и рациональным: и отношение к себе должно быть рациональным, строгим и критичным. 

Лучший адреналин, по мнению Мифтахова — шагнуть из зоны комфорта и убедиться, что снова получилось стать выше трудных обстоятельств.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев