Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

14 апреля — Международный день футбольного вратаря

Вспомним голкиперов, вписавших свои имена в историю мирового и зеленодольского футбола

20 сентября 1987 года на стадионе «Комсомолец» сборная ТАССР в первом матче финала Кубка РСФСР по футболу среди автономных республик играла с соседом по Волге, очень сильной сборной Чувашской АССР.В невероятной по напряжению борьбе наша команда выиграла со счетом 1:0. А через две недели, 4 октября 1987 года в Чебоксарах состоялась вторая ответная встреча. Все усилия хозяев оказались тщетными, несмотря на многочисленные удары, ворота сборной ТАССР оказались неприкосновенными. По сумме двух игр сборная Татарии стала обладателем последнего Кубка России среди автономных республик.

Два «сухих» матча за сборную республики провел 20-летний вратарь Валерий Песков. Но молодой вратарь не смог бы сохранить в двух финальных матчах ворота «сухими» и выиграть Кубок России без помощи восьми футболистов нащего города, которые были основой сборной республики.

«Великолепная восьмерка», ставшая после победы КМС по футболу: Р.Гадеев, Р.Гатауллин, А.Котлов, В.Мингалимов, В.Суворов, В.Терентьев, Р.Фахрутдинов, С.Шиляков. Этот «коллективный вратарь» на дальних и ближних подступах к воротам вместе с тренером Г.К.Востоковым бились за Кубок России.

Вспомним в День вратаря еще несколько совершенно невероятных голкиперов мирового, Советского и зеленодольского футбола.

Замора Риккардо. Родился 21 января 1901 года в Барселоне. Лучший вратарь Олимписких игр в Париже 1924 года. Через 100 лет, в этом году, в Париже вновь пройдет Олимпиада. Замора отличался невероятной реакцией и прыгучестью.

Владислав Жмельков, «Спартак» (Москва). У него была феноменальная реакция. В сезоне 1938-39 годов отразил все 11-метровые, пробитые в его ворота. «Спартак», в воротах которого стоял «Жмель», выиграл звание чемпиона СССР, а сам «Жмель» — высокий светловолосый парень — стал лучшим спортсменом СССР-1939.

Алексей Хомич — «тигр», вратарь «Динамо» (Москва). Участник серии матчей с английскими клубами в 1945 году (две победы, две ничьи). Приезжал в Зеленодольск в составе сборной ветеранов.

Лев Яшин — «черный паук». В его списке побед — золото ОИ 1956 года, Первый кубок Европы 1960 год, «Золотой мяч» (единственный из вратарей, удостоенный этой награды), Герой Социалистического труда (1990 год).

Зеленодольцы старшего поколения помнят вратарей, защищавших ворота местных команд. Геннадий Тишкин — вратарь «Прогресса», Алексей Хузин — вратарь «Авангарда». Это были великие труженики. После длительной тяжелой тренировки, даже в осеннюю грязь, на поле оставались капитан Володя Барышев и Геннадий Тишкин и еще долго отрабатывали пробитие и отражение пенальти. 

 Виктор Егоров

на фото: 1959 год. Команда завода Серго – одна из сильнейших в Татарии. Крайний слева капитан команды Владимир Барышев, рядом – вратарь Геннадий Тишкин

 

на фото: Вратарь «Авангарда» Юрий Антошкин прыгает в высоту на легкоатлетических соревнованиях в 1969 году. Это его «серебряный» прыжок 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев