Новости Зеленодольска

Татарский бэлиш

Татарский бэлиш с мясом и картошкой – очень вкусный пирог, вокруг которого принято собираться всем семейством на праздники. Выпекают долго, при невысоких температурах, так как и картофель, и мясо в него кладут сырыми.

Говядина или баранина - 1 кг, картофель - 2-3 кг, лук -- 0.5 кг, масло растительное - 200 мл, вода - 200 мл, дрожжи свежие – 10 г, яйца - 1 шт., мука - 800 г, бульон - 150 мл, сахар - 15 г, масло сливочное, соль, перец, лавровый лист.

Говядину или баранину нарезать кубиками одинакового размера. Таким же образом нарезать очищенный картофель.  Добавить мелко порубленный репчатый лук, соль, перец и лавровый лист. Начинка для пирога готова.

В теплой воде растворить свежие дрожжи, добавить по ложке муки и сахара - перемешать и подержать под пленкой минут 10, до появления пены. К просеянной муке добавить щепотку соли, яйцо, растительное масло. Замесить мягкое и пластичное тесто.

Разделить на три неравные части. Первая - самая большая для основы, вторая поменьше - для верхушки. И маленький комочек для прикрытия отверстия.

Реклама

Большую часть раскатать лепешкой, перенести в жаропрочную форму. Сверху выложить начинку из мяса и картошки.

Стянуть края теста к центру. Раскатать лепешку поменьше, накрыть начинку.

Скрепить стыки между низом и верхом. В центре сделать небольшое отверстие. Закрыть его шариком теста. 

Выпекать татарский пирог с мясом и картошкой в заранее разогретой духовке примерно два часа при температуре 160 градусов. За 10 минут до конца готовки шарик отрыть и внутрь влить бульон или кипяток. Смазать сливочным маслом. 

Срезать по окружности верхушку и подать татарский пирог с мясом и картошкой к столу. Приятного аппетита!
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: