Татарский бэлиш
Татарский бэлиш с мясом и картошкой – очень вкусный пирог, вокруг которого принято собираться всем семейством на праздники. Выпекают долго, при невысоких температурах, так как и картофель, и мясо в него кладут сырыми.
Говядина или баранина - 1 кг, картофель - 2-3 кг, лук -- 0.5 кг, масло растительное - 200 мл, вода - 200 мл, дрожжи свежие – 10 г, яйца - 1 шт., мука - 800 г, бульон - 150 мл, сахар - 15 г, масло сливочное, соль, перец, лавровый лист.
Говядину или баранину нарезать кубиками одинакового размера. Таким же образом нарезать очищенный картофель. Добавить мелко порубленный репчатый лук, соль, перец и лавровый лист. Начинка для пирога готова.
В теплой воде растворить свежие дрожжи, добавить по ложке муки и сахара - перемешать и подержать под пленкой минут 10, до появления пены. К просеянной муке добавить щепотку соли, яйцо, растительное масло. Замесить мягкое и пластичное тесто.
Разделить на три неравные части. Первая - самая большая для основы, вторая поменьше - для верхушки. И маленький комочек для прикрытия отверстия.
Большую часть раскатать лепешкой, перенести в жаропрочную форму. Сверху выложить начинку из мяса и картошки.
Стянуть края теста к центру. Раскатать лепешку поменьше, накрыть начинку.
Скрепить стыки между низом и верхом. В центре сделать небольшое отверстие. Закрыть его шариком теста.
Выпекать татарский пирог с мясом и картошкой в заранее разогретой духовке примерно два часа при температуре 160 градусов. За 10 минут до конца готовки шарик отрыть и внутрь влить бульон или кипяток. Смазать сливочным маслом.
Срезать по окружности верхушку и подать татарский пирог с мясом и картошкой к столу. Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев