Рецепты зеленодольских хозяек на Светлую Пасху
20 апреля — самое главное торжество для православных — Христова Пасха
А что готовят на Великий праздник наши зеленодольские хозяйки?
Сахарные завитушки
— Пасха для моей семьи очень важный и светлый праздник, — уверяет Анна Жевненко, документовед Зеленодольского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РТ. — Вместе с дочкой Валерией мы всегда готовим куличи и яйца, а ещё блюда, которые символизируют праздник в нашей семье. Например, сахарные завитушки.
Кефир — 120 мл, яйцо — 1 шт., растительное масло — 50 мл, сахар — 30 г, мука — 250-270 г, разрыхлитель — 1 ч. л., цедра лимона.
В миску разбить яйцо, добавить сахар и кефир, перемешать до однородной массы. Влить растительное масло без запаха и добавить цедру лимона (с ней вкуснее). Всыпать немного муки, разрыхлитель и всё очень хорошо перемешать. Постепенно добавить всю остальную муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягкое, не липнущее к рукам. Раскатать тесто и разделить его на небольшие кусочки.
Сформировать печенье: взять кусочек теста, скатать его в шарик, затем раскатать скалкой в круг толщиной примерно 2-3 мм. Посыпать тесто сахаром. Свернуть тесто в трубочку и затем скрутить её, как улитку. Конец трубочки подогнуть и защипнуть. Лицевой стороной обмакнуть в сахар и выложить на противень. Выпекать печенье в разогретой до 180°C духовке примерно 15-20 минут.
Пасхальные кексы
— Я готовлю маленькие пасхальные кексы на сметане, — говорит Венера Колпакова, бухгалтер АО «ЗВКС». — Усилий и времени меньше, а пасхальный стол будет ярким и нарядным. Сметана — 100 г, масло сливочное — 75 г, яйца — 2 шт., сахар — 75 г, мука — 125 г, разрыхлитель — 1 ч. ложка, ванильная эссенция — 3-4 капли, сахарная пудра — 60 г, посыпка кондитерская — 10-15 г. Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром и ванильной эссенцией, растереть до лёгкого посветления. Отделить белок от желтка, яичный желток и целое второе яйцо добавить к сахару и маслу, перемешать венчиком до однородности. Добавить сметану, перемешать, всыпать в миску муку и разрыхлитель, снова перемешать. Готовое тесто получится довольно густым. Распределить тесто по маленьким формочкам. Поставить формочки в духовку и выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Для сахарной глазури взбить миксером оставшийся белок в пышную пену, добавить сахарную пудру (просеянную) и перемешать на слабых оборотах миксера. Тёплые кексы освободить от формочек, окунуть в глазурь и сразу же присыпать украшениями.
Творожная пасха «Три шоколада»
— В последнее время готовлю пасху по-новому рецепту, — говорит Светлана Богатырева, начальник ПЭО АО «ЗВКС». — Можно насладиться сразу тремя вкусами!
Творог — 550 г, масло сливочное — 90 г, сливки (жирность 33%) — 100 мл, сахарная пудра — 50 г, ваниль (экстракт) — 1 ч. л., шоколад горький (содержание какао минимум 72%) — 50 г, шоколад молочный — 50 г, шоколад белый — 50 г, стружка кокосовая — 20 г.
В чашу выложить творог, сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт (можно взять 1 ст. л. ванильного сахара) и пробить все погружным блендером до состояния крема.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев