Плов узбекский
Многие боятся готовить плов — то он получается кашей, то сухой, то слишком водянистый. Кажется, что сварить его очень трудно. Но плов — это простая еда. И готовится он легко и просто!
Мясо (курица, баранина) — 1 кг, рис (длиннозерный пропаренный или другой) — 1 кг, морковь — 1 кг, лук репчатый — 4 шт., чеснок — 2 головки, перец острый свежий — 2 стручка, зира или другие пряности, соль — по вкусу, масло растительное — 250-300 мл.
Мясо нарезать кусочками. Лук нарезать кубиками, морковь — крупными брусочками. В разогретом казане слегка обжарить лук на растительном масле. Добавить мясо, обжарить почти до готовности. Засыпать морковь, обжарить, посолить, добавить специи. Рис хорошо промыть, засыпать в казан, перемешать и залить кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см. Если в процессе готовки окажется, что воды мало, её можно добавить. А вот если воды будет много, рис переварится. Довести до кипения, не накрывая крышкой. Если нужно, то досолить. Как только закипит, добавить целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, и стручки острого перца. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить плов минут на 20. Через 20 минут проверить: если рис еще сырой, а воды уже нет — долить немного горячей воды и снова накрыть крышкой. Готовый рис не должен быть слишком мягким. Выключить огонь и дать плову постоять минут 15-20. Традиционно к узбекскому плову готовят салат Ачучук. Готовить его элементарно: нарезать помидоры и лук, добавить соль и черный перец. Масло в этот салат не добавляется. Плов готов! Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев