Настоящий узбекский плов
Баранина – 1 кг, длиннозерный рис – 200 г, лук репчатый – 4 шт., растительное масло – 300 мл, чеснок – 2 головки, морковь – 1 кг, сушеный красный перец – 2 шт., молотый кумин (зира) – 1 ст.л., семена кориандра – 1 ч.л., соль, сушеный барбарис – 1 ст.л.
- Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики.
- Три луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь – тонкой соломкой.
- Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут.
- Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
- Добавить морковь, жарить, не мешая, три минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.
- Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
- Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.
- Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.
- Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. В плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев