Новости Зеленодольска

Вот какую опасность представляют опилки в огороде

 

Одним из самых огромных заблуждений является то, что опилки несут огромную пользу огороду. Кто-то бездумно сыплет их куда попало в качестве мульчи или даже удобрения, а потом плачется, что ничего не растёт. Это и не удивительно, ведь опилки, а именно свежие опилки, сильно закисляют почву. Нет, конечно есть растения, которые могут расти и даже любят расти на кислых и слабокислых почвах, но это только небольшая группа, а остальным нужен более нейтральный PH. Хочу сегодня рассказать вам о том, чем же опасны опилки и как их можно нейтрализовать.

Опилки хорошо добавлять в компост. Я пересыпаю слои растительных остатков свежими опилками, а вот в огород их не сыплю. Только после предварительной подготовки. Она нейтрализует негативное влияние опилок на почву. Если у вас уже перепревшие опилки, то они не являются закислителем. Ими можно мульчировать и утеплять грядки, а также посыпать дорожки.

Ещё одной опасностью, которую несут в себе опилки – это снижение уровня азота в почве. Дело в том, что микроорганизмы, которые участвуют в разложении древесины нуждаются в азоте. В опилках его нет. А значит его забирают из почвы, тем самым обедняя её. Чтоб этого не произошло, опилки предварительно обогащают азотом. Я делаю это так:

1. Высыпаю опилки на полиэтилен слоем в 7 – 10 см

2. Поливают их раствором мочевины

Реклама

3. Накрываю ещё одним куском полиэтилена и края придавливают чем-то тяжёлым.

В таком виде опилки остаются лежать в течении 2 – 2,5 месяцев. Полиэтилен нужно брать тёмный, непрозрачный. Вы убиваете одним выстрелом сразу 2 зайцев. Опилки обогащаются азотом и попутно перепревают с удвоенной скоростью.

Будьте осторожны с использованием опилок. Если беда уже произошла, то вас ожидает длительный процесс раскисления почвы с помощью, например, доломитовой муки.

 

zen.yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: