Новости Зеленодольска

Смертельная болезнь, от которой нет лекарств. 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Это смертельная болезнь, от которой нет лекарств, но ее можно предупредить. Обязательно надо вакцинировать домашних животных.

Зеленодольцы могут сделать прививки от бешенства своим питомцам в ветлечебнице, что на улице Столичной. Специалисты Госрайветобъединения вакцинируют животных всех видов, к тому же совершенно бесплатно. 

Для человека наибольшую опасность представляют собаки и кошки, но главным и распространителями опасного вируса являются дикие хищники, прежде всего лисицы. 

Ветеран ветеринарной отрасли Ринат Шарипов вспоминает один такой случай из своей практики.

— В то время я работал в Бухаре, в Узбекистане. Рабочий день близился к концу, зазвонил телефон. Из травмпункта сообщили: лиса покусала девочку. Я был удивлен — у нас в городе лиса? Поехал по адресу. Оказалось, что отец девочки, дальнобойщик, возвращаясь из командировки поздно вечером, заметил маленького лисенка, который собирался перебежать через дорогу.

Мужчина взял кроху и привез домой. Дети, 10-летний сын и 13-летняя дочь, попытались приласкать и накормить малыша, но лисенок повел себя агрессивно, стал кусаться и царапаться. Родители обратились к медикам, детям оказали помощь. А лисенка мы забрали к себе. Обследовали животное, к счастью, оно не было заражено бешенством. Мы сделали ему прививку и отпустили. 

Реклама

Но не всегда встречи с лисами заканчиваются так счастливо. Одна бешеная лисица может заразить до 100 животных, среди них могут оказаться и домашние любимцы. Если ваша кошка или собака еще не привита, а вы выпускаете ее на улицу, не поленитесь, обратитесь к ветеринару, вакцинируйте питомца от бешенства.

 

 

Признаки бешенства у животных

Вирус бешенства распространяется при укусе через слюну. После скрытого периода в 3-6 недель животные перестают есть, становятся беспокойными. Собаки глотают несъедобные предметы, кусаются, не пьют воду. Поэтому болезнь называют также «водобоязнь». Позже начинаются судороги, лай собаки становится хриплым, выделяется обильно слюна. В этот период животное агрессивно.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: