Новости Зеленодольска

Ситуация с уличным освещением Зеленодольска: что происходит на самом деле

Почти всё лето, осень и часть зимы прошлого года в Зеленодольске шли масштабные работы по замене сети уличного освещения. Предполагалось, что установка экономных светодиодных ламп даст не только внушительный экономический эффект при их эксплуатации, но и улучшит освещённость улиц.

Однако ещё по ходу работ зеленодольцы стали жаловаться, что вместо улучшения ситуации со светом она ухудшилась. Хотя представители пресс-службы филиала ПАО «Ростелеком» в Татарстане на наш запрос ответили, что «освещённость соответствует всем нормам, утверждённым Минстроем РФ» (публикация «Хоть глаз выколи» в номере за 14.11.2018г.).

Со временем пришло и подтверждение того, что с модернизацией фонарей не всё в порядке: исполком ЗМР подал в суд на компанию «Ростелеком» за то, что контракт она исполнила с нарушениями. Эту тему озвучил на депутатской сессии и руководитель исполкома ЗМР Дмитрий САПОЖНИКОВ.

Претензии, предъявляемые истцом к ответчику, состоят в том, что сроки работ были сорваны, а показатели освещённости не соответствуют условиям, оговорённым заказчиком. Поэтому исполком требует с истца заплатить штраф в размере 819 тыс. рублей и неустойку в 2,5 млн. руб­лей, а также устранить нарушения в техзадании. В свою очередь, Ростелеком намерен подать встречный иск, требуя взыскать с исполкома неоплаченные им 83 млн. рублей за проведённые работы.

Судебная тяжба идёт в татарстанском арбитраже, и кто из неё выйдет победителем – решать Фемиде. Представители исполкома уверяют, что большинство установленных светильников не соответствуют маркировке ламп, указанной в контракте, они – меньшей мощности. Когда обновлённые светильники ещё до выпадения снега подключили к сети, горожане возмутились, что света мало. Больше всего претензий – к освещённости улиц с оживлёнными автотрассами. Водители уверяют, что если двигаться, например, по ул.Гоголя со стороны Казани, то между опорами есть практически тёмные участки, можно не заметить пешеходов.

Перовое судебное заседание состоялось на прошлой неделе, представители Ростелекома своей вины не признают, утверждая, что сроки были выдержаны, а сотрудники исполкома не присутствовали на контрольных замерах освещённости. 

В республиканских СМИ со ссылкой на представителя Ростелекома сообщают, что о завершении работ подрядчик уведомил заказчика 31 августа 2018 года и попросил назначить лиц, ответственных за приёмку объекта в эксплуатацию. Однако ответа на письмо не поступило, а в подписи акта приёмки было отказано. В Ростелекоме полагают: раз мотивированного отказа не было, значит, работы приняты заказчиком – так регламентирует действующее законодательство.

На просьбу прокомментировать ситуацию пресс-секретарь филиала ПАО «Ростелеком» в РТ Ильдус ШАКИРЗЯНОВ только повторился: «Специалисты компании провели замеры освещённости по методике, указанной в ГОСТ Р 54308-2011, она соответствует Своду правил освещения, утверждённому министерством энергетики и ЖКХ». От комментариев по поводу судебной тяжбы он уклонился.

Реклама

 

Позиция исполкома:

– По контракту компания «Ростелеком» должна была вести модернизацию уличного освещения с марта по сентябрь 2018 года, но сроки сорвала. К работам приступила в июне, а закончила лишь в ноябре. Кроме того, установлены не те ламы, что были указаны в техзадании. Подрядчик это объясняет тем, что лампы требуемой маркировки больше не производятся, а эти светят так же и ещё потребляют меньше. 

Но муниципальный контракт не подразумевает отступления от договора: мы должны принять в эксплуатацию те светильники, которые оплачиваем. Результаты работы не устроили и зеленодольцев, мы получили социальный негатив, когда в ходе работ целые улицы погружались в темноту. Поэтому исполком не стал подписывать завершение работ.
 

Установлено: 

  • 3910 светодиодных ламп;
  • 473 новых опоры;
  • 81 шкаф управления.
  • Проложено более 21 км кабеля.
     

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: