Новости Зеленодольска

Простые советы зеленодольцам: Как обезопасить себя, отправляясь в лес

С приходом осени наступил второй пик активности клещей – переносчиков вирусного энцефалита и боррелиоза. Как избежать опасности, рассказывает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском районах Екатерина АГЕЕВА.

– К первому сентября в медицинские учреждения города и района обратились 80 пострадавших от укусов клещами, в том числе 24 ребёнка. Позже количество обративших резко возросло: только за последнюю неделю –
27 человек. Случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом в республике, в том числе в Зеленодольском районе, не зарегистрированы, но иксодовым клещевым боррелиозом заболели 17 татарстанцев, в т.ч. один житель Зеленодольского района.

За отчётный период в Татарстане исследовано 3275 клещей, снятых с пострадавших: вирус клещевого вирусного энцефалита выявлен в семи, боррелии обнаружены в 633-х.

В Зеленодольском районе исследовано 105 клещей: вирус клещевого вирусного энцефалита не выявлен, боррелии обнаружены в 10-ти.

Напоминаем, что клещевой боррелиоз передается человеку через укус иксодовых клещей, содержащих боррелии. Инкубационный период составляет – от двух до 30-ти дней, в среднем – две недели.

Необходимо соблюдать меры личной профилактики клещевых инфекций при посещении лесных массивов: одежда не должна допускать заползание клещей через воротник и рукава; рубашку выбирайте только с длинными рукавами, которые у запястий укрепите резинкой; заправьте рубашку в брюки, концы брюк – в носки, сапоги; голову и шею закройте косынкой. Необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают одежду.

При укусе клеща следует незамедлительно обратиться в поликлинику по месту жительства для получения квалифицированной медицинской помощи по удалению клеща. Или в приёмный покой хирургического отделения ЦРБ (в выходные дни). Медик доставит удаленный клещ на исследование и по его результатам  решит вопрос о назначении экстренной профилактики и дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья. В случае невозможности проведения исследования клеща, снятого с пострадавшего в эндемичном по КВЭ территории, необходимо проведение экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином.

Своевременное обращение к врачу имеет первостепенное значение, так как введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее четвертого дня после присасывания клеща.

 

"Новости Зеленодольска" теперь есть в Telegram! Подпишитесь на наш канал и будете в курсе самых свежих новостей Зеленодольска!

Ссылка на канал: t.me/zpravda

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 февраля 2018 в 11:05
    Новости Зеленый Дол 16 02 18
  • 16 февраля 2018 в 17:27
    Спецвыпуск: Репортаж с заседания Советов ЗМР и г.Зеленодольска с участием Президента РТ Р.Н. Минниханова
  • Лучший подарок коллегам на 23 февраля
    Проголосовало 52 человек
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама