Новости Зеленодольска

"Почему зеленодольцы должны утилизировать исправные счётчики?": На Общественном Совете ЗМР дали ответ

 

14 февраля 2019 года на сайте газеты «Зеленодольская правда» было размещено письмо старшего по дому, пенсионера Харламова Альберта Михайловича, в котором он задавался вопросом почему организации ЖКХ, обслуживающие жилые дома, понуждают жильцов по истечению срока поверки приборов учёта воды снимать их и заменять на новые? Альберт Михайлович предложил рассмотреть данный вопрос на заседании Общественного Совета Зеленодольского муниципального района.
21 февраля на очередном заседании Общественного совета данный вопрос был рассмотрен с приглашением начальника Департамента ЖКХ Рамиля Гирфанова и в присутствии самого Альберта Михайловича Харламова. Заявителю был дан ответ по существу.

В соответствии с подпунктами «г» и «д» пункта 34 Постановления Правительства РФ №354 от 06 мая 2011г. (далее Правила), потребитель обязан:

«…в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку;

обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений…»

Реклама

Таким образом, проведение поверки установленных индивидуальных (квартирных) приборов учёта коммунальных ресурсов является закреплённой законами Российской Федерации обязанностью собственников жилых помещений, в сроки, указанные в технической документации на установленные приборы учёта.

Также сообщаем, что в настоящее время имеются технические способы проведения поверки, не требующие демонтажа установленных приборов учёта коммунальных ресурсов. Такой вид поверки, осуществляемый без демонтажа приборов учёта, проводят уполномоченные организации, имеющие лицензию на проведение данного вида работ. За получением контактных данных уполномоченных организаций по проведению поверки индивидуальных приборов учёта ГХВ граждане могут   обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ.

Кроме того, Общественный совет Зеленодольского муниципального района, обращает внимание собственников на то, что вопросы изменения законодательства, регулирующего установку и поверку приборов учёта коммунальных ресурсов в квартирах и жилых домах, а также вопросы несения расходов собственниками за установку или поверку приборов учёта, рассматриваются Государственной Думой Федерального Собрания и Правительством Российской Федерации.

Ответ для Харламова Альбера Михайловича на основе информации Департамента ЖКХ Зеленодольского муниципального района подготовила секретарь Общественного Совета ЗМР Алёна Жилкина.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: