Новости Зеленодольска

Почему у конфет «Гусиные лапки» и «Раковые шейки» такие странные названия

У конфет «Гусиные лапки» и «Раковые шейки» довольно экзотические названия. Многие думают, что эти популярные и сегодня марки конфет родились при СССР.

Однако они были придуманы еще до революции специалистами известнейшей в то время кондитерской империи Алексея Абрикосова. В советское время его фабрика получила имя Бабаевской. А тогда славилась особой фантазией в этикетках и названиях конфет.

Каких только наименований у них не было. „Гусиные лапки“, „Утиные носики“, „Раковые шейки“, „Лилипут“. Имена для некоторых были просто фантазией кондитеров. Другие, как например, „Раковые шейки“, действительно походили на хвост настоящего рака — поперечные полоски на карамели очень напоминали роговые пластинки на брюшке животного.

А вот секрет названия конфет „Гусиные лапки“ и сегодня вызывает споры.

Реклама

Как рассказал «АиФ» историк кулинарии Павел Сюткин, кто-то  считает, что имя пошло от гусиного жира, который якобы использовался для загущения карамели. Однако все гораздо проще.

«Даже сегодняшние модницы знают узор на ткани, который и называется „гусиные лапки“ (пье де пуль от фр. pied-de-poule). Этот двухцветный геометрический орнамент, обычно встречающийся в текстиле, представляет собой ломаные клетки. И именно этот клетчатый рисунок и был нанесен на бока знаменитых абрикосовских конфет», — сказал он.

 

chelny-izvest.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: