18+

Кто автор зеленодольских двухэтажек?

Большинство двухэтажных домов постройки 1940-1950-х годов, составлявших когда-то основной жилфонд центральной части города, признали аварийными. Сейчас их сносят. Не очень удобные для проживания, они были визитной карточкой Зеленодольска. У застройки города двухэтажками есть автор – казанский архитектор Павел Саначин.

Нам удалось связаться с сыном Павла Саначина –Сергеем Павловичем. Он – заслуженный архитектор РТ и член правления Союза архитекторов СССР и РФ, краевед, автор нескольких книг.

Сергей Павлович рассказал, что его отец с 1946 по 1956 годы занимался проектированием застройки кварталов №№9,30,32,40,41, а также жилых домов. То есть, он во многом сформировал облик нашего города образца середины прошлого века. Аккуратные двухэтажные домики, одно- и двухподъездные, тогда приходили на смену баракам и были архитектурным и жилищным прорывом. За десятилетие строительства в содружестве с озеленителями, ландшафтными дизайнерами и другими специалистами городок на Волге преобразился до неузнаваемости, приобрёл неповторимый «южный» колорит.

Павел Алексеевич Саначин родился в 1918 году в посёлке Берсут Мамадышского района в семье лесничего. В 1925-м его отец поступил на работу в Наркомзем и переехал вместе с семьёй в Казань. Здесь Павел окончил школу, учился в энерго- и авиа­техникуме. А получив дип­лом Казанского института инженеров коммунального и промышленного строительства, окончательно определился с профессией.

С 1942 по 1945 годы он участвовал в боях в составе Воронежского и первого Украинского фронтов Цент­ральной группы войск в должностях от командира взвода до замкомандира 135-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, дослужился до капитана. Полученная в институте специальность пригодилась ему при строительстве военных мостов через реки Воронеж, Дон, Северный Донец, Днестр, Одер и Эльбу. За свой ратный подвиг Павел Саначин награждён орденами Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, двумя – «Красной Звезды» (1943, 1944 г.г.), медалями «За боевые заслуги» (1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1945) и «За освобождение Праги» (1945).

Демобилизовавшись в 1946-м, Павел Алексеевич прошёл все ступени карьерного роста и стал главным архитектором проектов в «Татпроекте», а по совместительству – и.о. доцента кафедры архитектуры в КИСИ, с 1962-го и до самой смерти в 1984-м работал начальником Управления по делам строительства и архитектуры Совмина ТАССР.

Автор застройки Зеленодольска был председателем правления Татарской организации Союза архитекторов СССР, членом центрального правления Союза архитекторов СССР и комиссии по Госпремиям Совмина РСФСР в области литературы, искусства и архитектуры. В 1971-м его наградили орденом «Знак почёта», а в 1975-м присвоили звание «Заслуженный архитектор РСФСР».

За деятельность Павла Саначина в качестве архитектора-практика, которую он, за некоторым исключением, вёл совместно со своим напарником и другом Г.И.Солдатовым, воплощено более 70 проектов – генпланов, детальных планировок, массовых застроек, в том числе архитектурных проектов зданий, наиболее значительные из которых относятся к первой половине 1950-х – к периоду послевоенного неоклассицизма и «советского ампира». Именно в таком стиле тогда и застраивался Зеленодольск.

1

0