Новости Зеленодольска

Когда была первая выставка Константина Васильева в Зеленодольске?

 

Пожалуй, главным своим достижением Васильев считал участие в районной выставке художников в 1968 г. в Зеленодольске. Здесь было много знакомых, друзей из Васильево, Зеленодольска, Казани, и оценка его работ земляками для молодого художника значила многое. Далее происходит глубокое переосмысление художником своего творчества и выход на мифотворческое направление, ставшее делом всей его жизни. В поисках основы для творчества он обратился к фольклору, былинам, сказаниям. Так родился цикл «Русь былинная». Особое место в творчестве художника занимают картины, в которых он старается показать нравственную природу человека. Так появились полотна: «У ворот», «Ожидание», «Северная легенда», «Русалка».

В октябре 1976 г. в Зеленодольске была организована объединенная выставка художников района и города. Константин представил на ней три свои работы: «Нечаянная встреча», «Ожидание» и «Портрет Лены Асеевой». Его картины очень понравились зрителям. Это была последняя прижизненная выставка мастера. В тот вечер, 29 октября 1976 г., Константин Васильев погиб на железнодорожном
переезде, возвращаясь с выставки. Ему было всего 34 года.

Художнику не довелось осуществить многие свои творческие замыслы. Но то, что он создал, дает ему право на уважение всех, кто чувствует прекрасное и ценит реалистическое искусство. Картины «Осень» (1973), «Жница» (1966), «Лесная готика» (1973), «Северная легенда» (1970), «Ожидание» (1 976), «Папоротник» (1971), «Осень», «Над Волгой», «Человек с филином» (1976), «Северный орел» (1969) - поистине неповторимые творения, где при помощи кисти передано психологическое состояние человеческой души в слиянии с неповторимыми красотами природы.

Всем гостям Зеленодольска советуем посетить дом-музей художника в Васильево на улице Ленина, 61, картинную галерею его произведений в Казани на улице Баумана, д. 29/11. И в Васильево, и в Казани выставлена только часть работ великого русского художника. Остальные картины после его смерти были увезены его матерью Клавдией Парменовной и сестрой Валентиной Алексеевной в Подмосковье и осели в московских музеях и частных коллекциях.
 

 

Зеленодольцы, голосуем за земляка –  Константина Васильева

В канун празднования 100-летия со дня образования ТАССР в республике запущено голосование за выдающиеся имена, за тех, кто защищал, строил, растил, лелеял, прославлял республику и продолжает делать это сегодня.

Реклама

В каждом районе республики есть герои, которые своими делами, победами и достижениями, прославили и прославляют малую родину и весь Татарстан.

В список номинантов от Зеленодольского района включен художник Константин Васильев.

Константин Алексеевич Васильев написал более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины былинного, мифологического и батального жанров.

Среди  известных  работ – циклы «Русь былинная» и «Кольцо Нибелунга», серия картин о Великой Отечественной войне, графические портреты, а также последняя работа художника – «Человек с филином».

Поддержим нашего знаменитого земляка!

 

 

Чтобы проголосовать, пройдите по ссылке

http://100.tatarstan.ru/rus/golosovanie-za-vidayushchihsya-tatarstantsev-4220129.htm

http://100.tatarstan.ru/rus/golosovanie-za-vidayushchihsya-tatarstantsev-4220129.htm

http://100.tatarstan.ru/rus/golosovanie-za-vidayushchihsya-tatarstantsev-4220129.htm

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: