Новости Зеленодольска

Хитрости долгого хранения огурцов

Огурец – один из любимых овощей россиян. Он отличается не только свежим бодрящим вкусом, но и несомненными полезными свойствами – высоким содержанием магния, калия, витаминами PP, В и C, каротином, макро- и микроэлементами. Вопрос, как их хранить? Об этом рассказывает опытный агроном Татьяна РОМАНОВА.

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до трёх недель  тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно. Они должны быть без повреждений. Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение – тем лучше. Для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные.

Мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения. Для длительного хранения не годятся несвежие, проросшие плоды.

В холодильнике: без всякой подготовки огурцы отлично хранятся в  отделении для овощей примерно три дня.

В целлофане: огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге: обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде: сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в неё плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять. Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать её потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной тёмно-зеленой бугорчатой кожицей.

Реклама

Следует помнить, что при пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

 

В коробке или ящике: сохранить плоды свежими до 10 дней можно, если уложить их аккуратно  в ёмкость и снизить температуру до +6...+8°С.

Во влажной ткани: заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6...7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели. 

Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в три дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

 

Нельзя хранить огурцы упакованными в целлофан без доступа воздуха – они «задохнутся» и начнут гнить. Также нельзя их класть вместе с любыми спелыми плодами – будь то фрукты (яблоки, груши) или овощи (томаты, перцы), которые  выделяют этилен. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: