Новости Зеленодольска

Изменения в пенсионной реформе: Документ позволит вернуть возраст 55/60 лет для многих

С 1 января 2022 года в России вступит в силу новый закон, который фактически отменит действие пенсионной реформы для многих граждан. Документ не так давно подписал президент Владимир Путин.

Федеральный закон № 153-ФЗ носит название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как известно, сейчас в России идет постепенное повышение пенсионного возраста. Пенсионная реформа была принята еще в 2019 году, однако окончательно ее положения вступят в силу только в 2028 году. В итоге пенсионный возраст для женщин установится на уровне 60 лет, а мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет.

Однако новый закон позволит нивелировать последствия реформы для многих россиян. Фактически для них пенсионная реформа будет отменена, поскольку они смогут выйти на пенсию в 55 и 60 лет, как раньше.

Реклама

Но для этого должны быть соблюдены два условия.

Во-первых, данной льготой смогут воспользоваться граждане предпенсионного возраста, которые остались без работы. Но важно при этом, чтобы место работы было потеряно «в результате сокращения численности или штата, а также ликвидации организации». В

Во-вторых, у человека должен быть накоплен определенный багаж страхового стажа: для мужчин этот показатель составляет 25 лет, а для женщин 20 лет.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 22 июля 2021 - 21:47
    Без имени
    Если человек предпенсионного возраста больше года стоит в центре занятости, но он встал туда не по сокращению. Разве этого недостаточно, чтобы разрешить уйти на пенсию в 55? Мне после года в центре занятости перестали платить, как мне жить? Стаж больше 30 лет. Уберите этот пункт про сокращение.
  • 15 июля 2021 - 11:55
    Без имени
    А что насчёт состояния здоровья? Многие не могут работать из-за плохого здоровья, а медицина у нас оставляет желать лучшего.