Новости Зеленодольска

ЧП на станции "Зелёный Дол": Стали известны новые подробности

На станции Зелёный Дол произошло ЧП с участием 14-летних подростков.

Трём слонявшимся по улице несовершеннолетним захотелось, видимо, острых ощущений. Гуляя в частном секторе, около семи часов вечера они перелезли через металлический забор, отгораживающий пути от жилых домов. На ближайшей ветке стоял железнодорожный состав с цистернами.

Поднявшись на одну из них, они не понимали, что сильно рискуют жизнью, ведь над путями контактный провод с напряжением в 27 тысяч вольт. Возможно, подростки и не заметили его в темноте. Один из забравшихся захотел сделать эффектное фото, повыше поднял мобильник и… замкнул цепь.

Разряд был такой силы, что на мальчике вспыхнула одежда, а его товарища, стоявшего рядом, взрывной волной сбросило с цистерны. У первого – около 80 процентов ожогов, у второго меньше, но от падения с высоты ещё и травма головы.

Вспышку увидели местные жители (от путей до ближайших домов полсотни метров). Они позвонили на «112», дали плед, на котором обгоревшего перенесли в карету «скорой». Обоих пострадавших доставили в ЦРБ, а третий, отделавшийся испугом, убежал с места происшествия. Состояние одного из мальчиков было настолько критичным, что медики приняли решение из Зеленодольска его перевести в профильное отделение ДРКБ.

Через два дня пос­ле ЧП на железнодорожной станции прошёл профилактический рейд, на который пригласили журналистов. Начальник станции Зелёный Дол Евгений ЦИПЛЯЕВ рассказал об обстоятельствах случившегося и посетовал на то, что народ массово ходит по путям, игнорируя переходной мост. И это несмот­ря на развешанные всюду предупреждения. Он привёл статистику, по которой только в прошлом году на Горьковской железной дороге были травмированы 169 человек, 127 из них погибли, в их числе восемь несовершеннолетних.

Реклама

По словам начальника станции, молодёжь ещё ходит по путям в наушниках, накрыв голову капюшоном. При такой «звукоизоляции» подростки не слышат даже сигнал локомотива, а тормозной путь тяжёлого состава – от 700 до 1200 метров!

Удар током человека не первый на станции Зелёный Дол, последний подобный случай произошёл в 2017 году. И тогда пострадавшим тоже был подросток.

В ходе рейда мы стали свидетелями, как некоторые из пассажиров, сошедшие с электрички, по привычке двинулись в сторону путей, но, увидев дежуривших железнодорожников, останавливались. Им объясняли, что нужно пользоваться переходом, вручали памятки. Но надолго ли хватит этих мер? Ведь для постоянного контроля человека в оранжевом жилете здесь не поставишь.

Удивило поведение двух пенсионерок, которые, игнорируя замечания, всё равно пошли по служебному настилу, проложенному через пути. Пример красноречив: взрослые часто ругают молодёжь, при этом сами нарушают правила безопасности.

 

С начала текущего года по Казанскому региону на Горьковской железной дороге травмированы восемь человек, у шестерых полученные увечья оказались несовместимы с жизнью, трое из них были несовершеннолетними
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: