Кулич на сметане
Основные ингредиенты кулича – пшеничная мука, сливочное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Также добавляли много пряностей: от гвоздики до шафрана. Кстати, разрезали кулич не вдоль, а поперёк – верхушкой накрывали оставшуюся часть, и он не засыхал.
Ингредиенты:
- 80 г светлого изюма
- 250 г молока
- 200 г сахара
- 15 г прессованных дрожжей
- 600 г муки
- 100 г сливочного масла
- 3 желтка
- 100 г сметаны (20% жирности)
- 1/3 ч. л. соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 80 г фундука
Изюм вымыть и замочить в крепко заваренном чёрном чае или роме. Для опары молоко подогреть до 28-30 °С, добавить 1 ст. л. сахара и развести дрожжи. Просеять в молоко 150 г муки, хорошо перемешать и оставить подходить на 40-45 мин. Масло растопить. Яйца взбить с сахаром до пышной белой массы. Добавить масло, сметану, соль и снова хорошенько перемешать. Влить масляно-яичную смесь в опару. Туда же просеять оставшуюся муку, перемешать и выложить тесто на стол. Руки смазать растительным маслом и вымесить тесто, не добавляя больше муки даже на подпыл.
Сформировать из теста шар, положить в большую миску и оставить в тёплом месте пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
Снова обмять тесто. Добавить в него изюм и орехи и оставить подходить ещё 40-45 мин. Духовку разогреть до 180 °С. Разложить тесто по формам, заполняя каждую примерно на 1/3 высоты. Отправить на расстойку на 30-45 мин.
Как только куличи поднимутся до верхнего края формы или чуть выше, переставить в разогретую духовку и выпекать около 50 мин. Готовые куличи вынимаем из духовки, сразу же закутываем в полотенце и кладём на бочок остывать.
Куличи можно украсить ромовой или лимонной глазурью.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев