Домашние рецепты вкусных летних блюд
Мы решили узнать, какие русские национальные блюда готовят наши читатели. Берите рецепты на вооружение!
По инициативе Русского национально-культурного объединения Татарстана готовится к выпуску книга о русской национальной кухне с учетом наших местных традиций и особенностей в городах и районах нашей республики. В ней также будут опубликованы пословицы и поговорки о еде и связанных с ней традициях и культуре питания в старину, интересные легенды и многое другое. А мы решили узнать, какие русские национальные блюда готовят наши читатели. И вот какой интересный «газетный стол» у нас получился. Берите рецепты на вооружение!
Хлебный квас
— Квас — это традиционный русский напиток, его употребляли все русские люди вне зависимости от достатка и сословия, — говорит наша подписчица Валентина Силиверстовa. — Я тоже довольно часто его делаю, так как он хорошо утоляет жажду и очень полезен. А в летнее время квас особенно актуален и популярен.
Черный хлеб — 200 г, кипяченая вода — 3 л, сахар — 50 г, дрожжи — 10 г.
Воду вскипятить, залить ею выложенные в 3-литровую банку сухари черного хлеба, дать настояться в течение 2-3 часов. Затем процедить. Приготовить закваску — дрожжи развести в холодной воде или едва теплой воде. Влить закваску в банку с подготовленной хлебной водой, а также добавить сахар, хорошо размешать и оставить на 4 часа. После этого можно поставить в холодильник и пить обязательно холодным.
Освежающий свекольник
— Холодный свекольник — это идеальный летний суп для тех, кто не любит окрошку, — делится с нами наша читательница Людмила Хорошавина. — Он заслуженно пользуется популярностью веками, так как очень вкусный. У нас ни один жаркий сезон не обходится без этого освежающего супа.
Для супа: свекла — 150 г, вода — 600 мл, огурцы — 100 г, редис — 50 г, укроп — 10 г, зеленый лук — 10 г, винный уксус — 15 г, сахар — 2 ч.л., соль — 2 ч.л. Для подачи: яйца — 1 шт., сметана — 2 ст.л., хрен — 1/2 ч.л., соль — по вкусу.
Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Выложить в сотейник, добавить сахар, уксус и 1 ч.л. соли, хорошо перемешать. Залить свеклу водой, довести до кипения и варить на умеренном огне 25 минут. Готовый бульон остудить и убрать в холодильник на три часа. Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой. Добавить 1 ч.л. соли и перемешать. Мелко нарезать зелень. В тарелку для подачи выложить огурцы, редис и зелень. Залить бульоном со свеклой. Смешать сметану с хреном и щепоткой соли, добавить к свекольнику. Выложить половинку вареного яйца и подавать к столу.
Борщ с крапивой и щавелем
— В летний период очень хочется насладиться блюдами с полезной зеленью, — говорит Надежда Когохина. — Я предлагаю вам приготовить русский борщ со щавелем и крапивой, еще я добавляю к нему чесночные стрелки вместо чеснока, можно добавить стрелки, заготовленные на зиму. Получается очень вкусный и легкий супчик, а со сметаной — вообще вкуснятина!
Куриный бульон — 2 л, щавель — 100 г, крапива — 50 г, морковь — 1 шт., картофель — 3 шт., лук — 1 шт., яйца варёные — 3 шт., соль, перец — по вкусу, укроп — 10 г, чесночные стрелки — по желанию.
Нарезать соломкой морковь, лук и картофель кубиками. В горячий бульон опустить лук и морковь, через 10 минут добавить картофель и варить почти до готовности. Пока варится картофель, обдать кипятком крапиву, промыть и мелко нарезать. Варёные яйца нарезать кубиками. Щавель помыть и нарезать ленточками. Добавить в борщ измельчённые яйца, посолить и поперчить. Добавить крапиву и нарезанные чесночные стрелки, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить в борщ щавель и укроп. Довести до кипения и снять с огня. На стол борщ с крапивой и щавелем подавать со сметаной.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев