Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
"Подсолнух"

Вытеснит ли книгу Интернет

На съезде Российского книжного союза, который прошел в Москве, была затронута проблема снижения интереса россиян к чтению в целом и к печатным изданиям в частности. Способен ли электронный аналог окончательно вытеснить традиционный вариант книги?

В пользу электронных книг говорит несколько объективных причин: стоимость, компактность, портативность, широкая функцио¬нальность. За распространение e-books выступает и молодежь. «В этом году нам раздали более 40 учебников, - жалуются студенты филологического факультета КФУ. - А ведь все это могло уместиться на одном электронном носителе».
Однако не стоит спешить хоронить книгу. «Еще мои преподаватели говорили, что интерес к литературе падает, а детей нужно срочно увлекать чтением. В 90-е годы аналитики были уверены, что печатные газеты изжили себя и скоро полностью перейдут в Интернет. Но вмешался человеческий фактор, - говорит издатель Анатолий Чекалин. Я, например, не могу читать с экрана, хотя перепробовал множество устройств. Если нужно посмотреть небольшой материал, то виртуальный носитель, безусловно, удобен. Но отдохнуть можно только за обычной книгой. Это привычки людей, их образ жизни».
К минусам электронной книги стоит отнести и частые нарушения в сфере авторского права: сегодня, благодаря Интернету, можно скачать почти любое произведение.
Как бы то ни было, главное, чтобы в будущем россияне стали тратить больше времени на чтение книг. А каких, электронных или печатных, не так уж и важно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев