Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Жителям "полукамушек" предложили бесплатную аренду жилья

10 июля в историческом районе Зеленодольска - «полукамущшках» - начали готовить площадку под строительство очередной девятиэтажки: завозили технику, материалы, ставили забор и уже забили в землю первую сваю в фундамент будущего здания.

Высотку построят на мес­те двух полукаменных двухэтажек в Красном переулке, вдоль улицы Гагарина. В новом доме будет 176 квартир, два подъезда. Главная особенность проекта - коридорная система и сверхмалая площадь некоторых квартир - до 20 квадратных метров. Это сделано для того, чтобы в доме могли приобрести жильё даже самые малоимущие переселенцы.
Объект строят в рамках программы социальной ипотеки, инвестор - Госжилфонд (ГЖФ), застройщик - ООО «Восход». Эта компания уже возвела в этом районе девятиэтажку на месте сгоревшего дома на углу улиц Гагарина и К.Маркса.
- Я очень рад, что мы, наконец, приступили к масштабному строительству в центре города, хотя ещё год назад говорили, что здесь непростая ситуация с сетями. Строить на Мирном сейчас гораздо дешевле, - прокомментировал глава района Александр ТЫГИН.
Полукаменные дома, на месте которых должна появиться новая высотка, до сих пор не расселены, и у журналистов возник логичный вопрос: как будет решён этот, наверное, самый остро стоящий на сегодня вопрос?
- Будем предоставлять такие условия, которые и жителей удовлетворят, и для нас станут приемлемыми, - ответил глава. - Вплоть до того, что у них будет возможность заселиться спустя год в строящийся здесь дом.
Руководитель службы технадзора исполкома ЗМР Рамиль ЗИННУРОВ добавил, что по проекту в новой высотке первый этаж будет нежилым, но что расположится в нём - подростковый клуб, магазин или какое-нибудь учреждение - неизвестно, это будет зависеть от инвестора в лице ГЖФ.
Мы поговорили и с жильцами домов, подлежащих сносу. Это восемь квартир, половина из которых в частной собственности, половина -
в найме.
В «двушке» 80-летнего Степана Егорова, площадью 33 квадратных мет­ра, прописаны он, жена, сын, две дочери и правнук, а реально живут четверо. В квартире есть туалет, ванная, но полы прогнили, а нужду приходится справлять в неотапливаемом помещении.
На эти же недостатки пожаловалась и соседка Лейла Гайнуллина. Но у неё, в отличие от соседа, уже есть договор выкупа, по которому её семья - муж, свекровь и двухлетний сын - должны заехать в 72-метровую квартиру на Мирном. Однако дом по плану должны сдать только в четвёртом квартале следующего года. Где жить отрезок времени между выселением и заселением, она пока не знает. На временную аренду жилья за свой счёт Лейла не согласна - нет денег.
В этот же день начались подготовительные работы по строительству двух 88-квартирных домов в районе озера Надежды (стройфирма «Акташ»). Чуть позже стартовал начальный этап возведения 176-квартирной высотки на Мирном (ООО «Восход»). Все перечисленные объекты соципотечные.
В администрации прошло собрание с жителями района «полукамушек». Как рассказала начальник отдела ликвидации аварийного жилья Департамента жилищной политики в ЗМР Жанна БАГАБИЕВА, на нём было обещано, что на время расселения домов, подлежащих сносу, семьям предоставят съёмное жильё. Аренда в них будет бесплатной, нужно будет оплачивать лишь ЖК-услуги.
Из четырёх приватизированных в этих домах квартир договор выкупа есть только у одной семьи. На вопрос, как будут расселять квартиросъёмщиков, Жанна Евгеньевна ответила: «Схемы ещё нет. Но в любом случае это произойдёт согласно законодательству».

Зеленодольским журналистам нужен ваш голос!



Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев