Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Житель Зеленодольска Евгений Руденко рассказал о секретах снабжения своего предприятия

«Я помню, как все начиналось…»

Евгений Михайлович Руденко, 71 год, бывший начальник отдела снабжения, сейчас на заслуженном отдыхе.

– Дата рождения ЗП «ЭРА» – 1967-й, а моя трудовая биография здесь началась на следующий год после окончания судостроительного техникума. Так что личное профессиональное развитие шло параллельно со становлением нового электромонтажного предприятия.

Назначили меня инженером-экономистом в отдел внешней кооперации, где руководителем был Михаил Александрович Неклюдов. Всего три снабженца (вместе с начальником) обеспечивали кабелем и электрооборудованием несколько судостроительных заводов – в Сосновке, в Перми, Астрахани, Тюмени, Волгограде и Зеленодольский завод им.Горького. Со временем мне доверили должность старшего инженера, затем заместителя начальника отдела, а возглавил службу в начале 80-х.

Схема снабжения предприятий в то время была согласно экономическому курсу страны –
плановой. Собирали все заявки судостроителей (а проектов было очень много) и отправляли их в Ленинградский «Морэлектрорадиокомплект», эта организация подчинялась непосредственно главку. Дубликат – в Казанское территориальное управление по снабжению. Но отправить всю необходимую документацию – это только начало работы, главное – доказать насущную потребность именно в том количестве и номенклатуре, что изложены в заявке. Поэтому основные мои командировки были в Питер.

Сложность состояла в том, что потребность в материалах для судостроения превышала мощности изготовителей. Например, завод, который специализировался на морском кабеле, в Советском Союзе был только один – в Бердянске (Украина). Какому судостроительному заводу отдать предпочтение? Тому, чьи заказы приоритетнее для государства. Остальным – что останется. Вроде бы объективные причины для нехватки материалов, но за срыв снабжения наказывали – лишали 20 процентов премиальных. Вот и приходилось ездить на заводы, договариваться напрямую. Не без подарков, конечно. А вдруг отыщутся резервы? Когда Союз распался, мы стали сотрудничать с Саранским заводом, который выпускал кабель общепромышленного назначения, но быстро перестроился на производство морского.

Не скрою, работа снабженца требует крепкого здоровья, терпения, стрессоустойчивости. И я ушел на заслуженный отдых сразу по достижении пенсионного возраста, отработав 38 лет, –
сердце стало пошаливать. Сейчас в основном провожу все время на даче в Васильеве – ранней весной уезжаю, поздней осенью возвращаюсь. Там у нас и тепло, и вода, и свет. И четыре сотки с двумя теплицами. Трудовая жизнь супруги прошла на заводе им.Горького, где она работала химиком-лаборантом. Мы с ней коллеги по судостроительной части. Дочь занимается бизнесом, а внук Алексей служит на Северном флоте старшим лейтенантом, живет с женой и ребенком, моей годовалой правнучкой, под Мурманском. Он продолжил морскую династию Руденко – мой отец тоже был военным моряком, а еще два племянника служат на флоте. В общем, мужская часть нашего семейства тесно связана с морем.

 

"Новости Зеленодольска" теперь есть в Telegram! Подпишитесь на наш канал и будете в курсе самых свежих новостей Зеленодольска! Ссылка на канал: t.me/zpravda

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев