Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Зеленодольцы собираются издать книгу о не вернувшихся с фронта земляках

Сотрудники гаринской библиотеки планируют выпустить книгу о земляках, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны - из 300 ушедших на фронт 81 человек погиб.

Именно столько фамилий на гаринском обелиске памяти. К сожалению, о многих ничего не известно. Документы, хранившиеся в сельсовете, были потеряны в ходе реорганизации местного самоуправления - присоединения к городу. Во время оптимизации, а попросту закрытия школы, никто не позаботился о ее краеведческом музее, где была собрана информация о героях войны. Куда подевалась коллекция, неизвестно, - и никаких следов фотографий и документов, хранившихся в сельском клубе.
В итоге почти не осталось документальных свидетельств о гаринцах, погибших на фронтах Великой Отечественной.
- А ведь каждый из них имел семью, детей, - говорит директор филиала No23 центральной библиотеки Галина Кужель. - В преддверии знаменательной даты 70-летия Победы хочется вспомнить всех поименно. Но с каждым годом делать это все труднее - ветераны уходят. В этом году умер последний наш участник войны. Подрастает поколение ребят, которые о войне уже не могут узнать из рассказов прадедушек, и, останавливаясь возле таких обелисков, как наш, наверняка задаются вопросом: «Кто эти люди, кем они были, как воевали?» Ответом на этот вопрос и должна стать наша книга.
Сотрудники библиотеки очень рассчитывают на помощь зеленодольцев в сборе информации для этого издания:
- Меняется состав населения микрорайона, многие родственники погибших в настоящее время живут в других районах Зеленодольска. К ним мы и обращаемся за помощью - надо восстановить память о земляках. Не все из них имеют высокие награды, но они отдали Родине самое дорогое - жизнь. Поэтому и книгу мы назовем «Пусть золотом сияют имена героев» - золотом нашей памяти и благодарности.
Информацию о 42 воинах Галина Кужель нашла в республиканской «Книге памяти», на сайте «Мемориал», но данные эти крайне скупы; обнаружены фотографии 22 человек. Энтузиасты, объединившиеся под крылом библиотеки, просматривают интернет, «Книги памяти», беседуют с родственниками погибших воинов, которые сейчас живут в Гарях - таких около 40.
- Работать в военных архивах у нас возможности нет, поэтому и обращаемся к горожанам: если вы можете что-то рассказать о родственниках, имена которых есть на нашем обелиске, свяжитесь с нами. Библиотека будет признательна за предоставленную информацию. Материалы отсканируем и сразу вернем, - заверила Галина Николаевна и подробнее рассказала, какой будет книга.
Выпустить ее собираются сами - распечатать на принтере. Брошюра из сложенных вдвое листов формата А4 должна выйти в свет к 9 Мая. Галина Николаевна мечтает вручить ее в День Победы ветеранам и родственникам воинов, чьи имена выбиты на обелиске Памяти.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев