Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Зеленодольцам покоряется WorldSkills

В Зеленодольском механическом колледже померились мастерством участники регионального этапа конкурса рабочих профессий WorldSkills Russia и Junior WorldSkills — дети 14-16 лет.

Будущие токари и фрезеровщики — школьники из Лениногорска, Альметьевска, Бугульмы, Менделеевска, Елабуги и Казани продемонстрировали своё умение обращаться со станками с ЧПУ. А еще ЗМК на протяжении нескольких лет является площадкой для проверки знаний и умений студентов по компетенции «Промышленная автоматика». 

Евгений Белов — эксперт регионального чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Промышленная автоматика» уже больше пяти лет. Он рассказал: ребята покажут мастерство в механическом монтаже, коммутации, программировании, поиске неисправностей — всего за три дня. 

На второй день соревнований уже видны достижения: промавтоматчики собрали схему на стенде и начинают подключать провода. Токарям и фрезеровщикам труднее: все же они школьники, времени на знакомство со станками было маловато. Но азарт помогает. 

Эксперт по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» Евгений Ткачев из Елабуги в движении уже семь лет. Он видит все плюсы этого конкурса:

— Юниоры — это возможность и нам найти хороших участников, которые будут развиваться в этом направлении, и дать возможность другим расширить свои компетенции. Мы всегда ищем таланты, которые достойны представить нашу республику на России.  

Раис Гафиатуллин — сегодня главный эксперт регионального чемпионата по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» — юниоры. А в прошлом году сам был победителем на региональном этапе. Он уверенно делится опытом: 

— На эту специальность приходят шустрые. Даже если он не разбирается в геометрии, но быстро схватит, научится не бояться станка и хорошо выступит. А самое главное, у ребят есть стимул: победители попадают в сборную РТ, потом — России, а для лучших уже предусмотрена программа трудоустройства на высокооплачиваемые места. 

Ребят-юниоров педагоги находят по школам. Многих привлекает востребованная специальность и возможность в будущем устроиться на престижную высокооплачиваемую работу. Именно так пришел в движение участник из Нижневязовской школы Тимур Матвеев. Каждый день после школы на электричке он из Свияжска приезжает в мехколледж, чтобы совершенствовать работу на фрезерном станке. Упорства ему не занимать: юноша пошел по стопам бабушки — она работала на заводе на универсальном станке. Результат — победы уже два года подряд, теперь он готовится к взрослому этапу чемпионата. Остальные участники чемпионата из Зеленодольского района учатся в механическом колледже, школах №7 и 14.

5 декабря стало известно, что зеленодольцы Андрей Гордеев, Сергей Федюнин, Тимур Матвеев, Максим Смирнов вошли сборную Татарстана по своим компетенциям. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев