Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Зеленодольские туристы в уральском походе спасли человека

Зеленодольские туристы в уральском походе спасли жизнь человека, сделать это им позволила спортивная подготовка, полученная в ДЮСШ №6 «Бригантина».

Ребята из «Бригантины» совершали поход на байдарках и катамаранах по рекам Малый Инзер и Лемеза (Башкортостан). В группе было шестнадцать учащихся и два тренера Геннадий Иванов и Мадина Исламгараева.
− На реке Лемеза байдарки пристали к берегу в районе каменного переката перед порогом «Черная речка», − рассказывает ио начальника отдела по делам молодёжи и спорта Элина Тухватуллина. − Стоя на берегу, тренер Геннадий Анатольевич Иванов увидел перевернутую вверх дном резиновую лодку. Рядом никого не было, а следом проплывала вторая перевернутая лодка, за которую держалась женщина.
Тренер крикнул ребятам, которые стояли ниже по течению, чтобы они обратили внимание на женщину, несущуюся по течению. Четверо парней Григорий Гришин, Артур Салаватуллин, Рустем Сибгатуллин и Тимур Сабиров тут же прыгнули на стоящие у воды катамараны и отправились на перехват.
Восьмиклассник школы №5 Данис Коновалов побежал по берегу. Все ребята были в гидрокостюмах. Туристы видели, как женщина разжала руки, отпустила лодку и её понесло дальше. Бегущий по берегу Коновалов увидев, что течение проносит человека близ берега, бросился по пояс в воду. Он ухватил петлю на спасательном жилете женщины и потащил её на землю.
Глаза у неё были закрыты, изо рта шла пена, дыхание не наблюдалось. Юный турист не растерялся: поправил запавший язык и начал делать массаж сердца. Не прекращал, пока женщина не открыла глаза.
Тренер так охарактеризовал учащегося школы №5, воспитанника ДЮСШ «Бригантина» Даниса Коновалова: «Он - очень ответственный парень, серьёзно относящийся к любому делу. В экстремальной ситуации его грамотные и своевременные действия спасли жизнь человеку».
- Туристская подготовка нужна молодёжи, - говорит тренер Геннадий Иванов. - В жизни она всегда может пригодиться, особенно в экстремальных ситуациях. Теория пролетает, быстро забывается, а в походах человек получает хорошую практику.
PS. Зеленодольские туристы («беспокойные сердца») не сидят дома, уже отправились на соревнования в Горный Алтай.

Зеленодольским журналистам нужен ваш голос!



Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев