Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Зеленодольские "полукамушки" хотят расселить [фото]

В Красном переулке прошёл выездной градостроительный совет, на котором был представлен план застройки исторического района. К уже возведённой здесь высотке могут примкнуть ещё семь. Правда, при условии, если проект поддержат местные жители.

Предлагаемая схема расселения всё та же: выкупная цена 11 тысяч 22 рубля за «квадрат» с выплатой оставшейся суммы, растянутой до 15 лет. Однако эти условия устраивают не всех. Одна из жительниц эмоционально рассказала, что ей и её мужу-инвалиду едва хватает денег на еду, не говоря уже о том, чтобы потянуть ипотечный кредит. Имея в виду опыт возведения здесь высотки, в которой «полукаменцы» получили квартиры, она обратилась к директору стройфирмы «Восход» Евгению РОМАНОВУ, чтобы тот взамен существующего жилья ей дал «однушку» в «хрущёвке». «Было бы, где поставить стол, кровать и холодильник. Нам много не надо», - подвела черту пожилая женщина.

На месте вот этих домов хотят построить новую девятиэтажку

План застройки озвучил главный архитектор Юрий Герасимов

Но как выяснилось, схема, по которой в «полукамушках» была построена девятиэтажка, оказалась для «Восхода» убыточной. По словам Евгения Романова, большую сумму денег в проекте «съела» внутриквартальная перекладка сетей, и вместо ожидаемой прибыли - 22 миллиона рублей убытков. Переложенные сети и сейчас на балансе ООО «Восход». Реализация же новой схемы с вовлечением в неё Государственного жилищного фонда РТ (ГЖФ) позволит «Восходу» продать сети новым инвесторам. Ну а сам Романов рассчитывает на то, что его фирма, пройдя тендерное сито, станет генподрядчиком застройки площадки в центре города.
Эскизный проект «нью-полукамушек» представил главный архитектор Юрий ГЕРАСИМОВ. Из него видно, что здесь должно появиться 738 квартир, в которые заедут свыше двух тысяч человек. В том месте, где сейчас проходит грунтовая дорога, должен расположиться сквер. Плюс парковочные площадки.

Так выглядит предварительный план

Народ слушал с нескрываемым скептицизмом

Изюминкой проекта Французский бульвар. Это восемь домов по улице Энгельса, которых от сноса охраняет статус памятников архитектурного наследия. Их оставят зеленодольцам как память о том, с чего начинался «верхний» город: кирпичная часть «полукамешек» строилась ещё в царские времена.
Увы, особый статус не предполагает особого финансирования по расселению этих домов. Ситуация здесь наиболее сложная. Если люди не захотят жить в исторической застройке с «удобствами на улице», то им придётся воспользоваться всё той же схемой ГЖФ. Государство в одиночку не потянет расселение «французских» домов: раз их сносить нельзя, то на их месте ничего и не построишь. Необходимо привлечение инвесторов.
Первой ласточкой реализации проекта должна стать 80-квартирная девятиэтажка, которую планируют построить на месте двух полукаменных домов, стоящих вдоль улицы Гагарина. Застройка всего района должна занять два года. Евгений Романов пояснил, что жители домов, которые предполагают снести в первую очередь, могут заселиться на первом этапе либо в дома на улице Сайдашева, либо в строящуюся высотку на улице Шустова - это всё соципотечные объекты.

А потом слово взял директор стройфирмы «Восход» Евгений Романов

Женщина рассказала, что ей и её мужу-инвалиду едва хватает денег на еду: «Едим куриные пупки!»

Жители остро реагировали на информацию, жалуясь на низкие доходы и невозможность оплачивать ипотечный кредит. Глава района Александр ТЫГИН постарался ответить на каждый из вопросов:
- Таких домов, у которых, как мы считаем, есть риск обрушения, по городу триста, на сегодня из программы исключено порядка десяти: часть - по решению комиссии, четыре - по суду. Это там, где люди не захотели переселяться. Вы тоже можете собраться и принять такое решение. Возможно, потом будет устраивающее вас решение суда. Но вы должны понять, если дом обрушится, вы останетесь со своей проблемой один на один.
Сегодня коммерческая стоимость «квадрата» в Зеленодольске порядка 45 тысяч рублей. В этих квартирах нет обоев, унитазов - голые стены. А по программе ГЖФ квартиры сдаются с удобствами - заезжай и живи! При этом стоимость «квадрата» в них 28 тысяч рублей. Есть разница: 45 тысяч и 28 тысяч? Там вы платите кредит через банк до 20 процентов годовых, а здесь - семь на 15 лет.

Глава района Александр Тыгин делает расклад: «Есть разница: 45 тысяч и 28 тысяч рублей?»

Жителям «полукамушек» предстоит сделать нелёгкий выбор

- Попытки расселить «полукамушки» предпринимались не раз, но многие из них умирали ещё на начальной стадии, - продолжил глава. - Теперь мы говорим, что это не проект, а госпрограмма, регулируемая Федеральным законом №185. Ею уже воспользовались две семьи, они сейчас живут в новых квартирах. Закон говорит: есть желание - переселяйтесь, нет желания - оставайтесь. Но с этого момента больше не предъявляйте претензии к власти. Будет ли эта программа реализована? Однозначно будет. Потому что на этот год у нас деньги есть. Будут ли на следующий - не знаю. Тут прозвучал вопрос: «Могу ли я забрать деньги?». Конечно, можете. Это ваша собственность. Но люди должны знать: выплаты производятся по оценке, а не на глазок.
-
Можно ли вселиться в квартиры на условиях социального найма? - поинтересовались журналисты.
- Речи о социальном найме в законе вообще нет. Институт найма всё больше приобретает облик аренды. Аренда у кого? У муниципалитета - это 11 рублей за квадратный метр. Если собственник ГЖФ - у него будет своя стоимость, установленная попечительским советом. Это будет цена социальная, но какая - не знаю.
- Некоторые жители оформили договоры на квартиры в домах на Мирном. Есть ли у них возможность переоформить договоры в дома, которые будут строиться здесь?
- За весь ГЖФ ответить не могу, но про эти дома, которые будут строиться здесь, скажу, что они строятся в первую очередь для жителей «полукмушек». Позиция принципиальная: здесь жили - сюда переедут. Здесь всего 120 семей. 11 квартир мы отдаём в строящемся доме на улице Шустова. В любом случае, кто хочет жить здесь, вселятся сюда. Хотят на Мирном - пожалуйста. На Мирном, на мой взгляд, ситуация значительно лучше. Мы сейчас там два детсада построим, есть вся спортивная инфраструктура - бассейн, ледовый Дворец. Здесь же будет высокая плотность населения, а ни одного соцобъекта не запланировано. Куда пойдёт ребёнок в детский сад, если семья собирается жить здесь? Так что, выбор за жильцами.
По словам главы, муниципальное жильё будет расселяться по схеме «метр - в метр», а приватизированное - «рубль - в рубль». Зарегистрировать родственников в арендуемом жилье можно. Главное условие - оплата квартиры. В противном случае договор найма будет расторгнут, а потом последует неминуемое выселение.

Зеленодольским журналистам нужен ваш голос!



Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев