Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Зеленодольцы рассказали о том, как в Татарстане славят отчизну

Межрегиональный литературно-музыкальный фестиваль «Россия, любимая мною до слез» собрал в столице Чувашии Чебоксарах патриотов из Казани и Зеленодольска, Йошкар-Олы и Самары, Новочебоксарска и Козьмодемьянска

Организаторами Фестиваля выступили Российский союз писателей. Чувашское отделение, администрации городов Чебоксары и Новочебоксарск. Первый день прошел на сцене Чувашской национальной библиотеки. 

— Наш фестиваль вырос из маленького проекта, сегодня это долгожданное событие для многих поэтов и писателей России, — поделился председатель Чувашского регионального отделения Российского союза писателей Дмитрий Поздеев. — Особенно отрадно видеть среди участников молодое, яркое и безусловно талантливое поэтическое поколение. 

Ведущий Дмитрий Поздеев начал со стихотворения «Кто такой русский» — «это состояние души»... И вновь прозвучала поэма «Папа», ее можно услышать в исполнении автора на страничке молодежной православной организации «Росток». 9-летняя Аня Сургаева из Самары, победитель конкурса «Все начинается со школьного звонка» читала стих Асадова и Посылка солдату. И о своей родной Самаре: сладкий шоколадный музей у набережной, где таится наша русская душа. 

Чебоксарская поэтесса Марина Есенина рассказала: «Мне сегодня приснилась мама...» И вернула в воспоминания детства и теплой дружбы. Алексей Емелин напомнил о Курской дуге и соединил мостом боевой закалки с нынешними бойцами на СВО. «Матушка моя родимая» — так обратилась к России Инна Бритвина. 

Татарстанский десант представили супруги Лапаевы из Казани и зеленодольские исполнители Евгения Королькова, Алена Жилкина и Ольга Азгамова. Попурри о любви, собственная обработка, и аккомпанирование коллегам по музыкальному цеху. Евгении даже не требовалось петь — знакомые с детства строки подхватил весь зал! Все, кто живут в России, считают себя русскими, именно о прощении читала свое произведение поэтесса Алена Жилкина. И о том, где с минарета звучит азан, а рядом — церквей купола. Чебоксарская поэтесса и певица Татьяна Богаратова с помощью Евгении Корольковой спела «Славу женщинам» — поэтессам, музыкантам, дипломатам, чемпионам — всем, на чьих плечах держится мир! 

Член союза писателей Светлана Кузнецова в честь 225-летия Пушкина поддержала разговор с поэтом, и году семьи посвятила тему дефицита общения детей с родителями. 

Чебоксары — лучший город, эту песню к 550-летию столицы Чувашии сочинила Ольга Журавлева. 

Второй день поэтического марафона прошел в соседнем Новочебоксарске, гостеприимный Художественный музей собрал поэтов и исполнителей авторских песен о семье, родине и спорте. Зеленодольцы добавили романтики: притча с татарским колоритом «Легенда о Чайке» от тандема Жилкина-Королькова в музыкальном сопровождение венесуэльского вальса «Отъезд» и татарской народной мелодии «Тафтиляу» навеяла грусть о несбывшейся любви… А в песне Ольги Азгамовой «Зеленодольск», которую она спела в худ. музее Новочебоксарска, зримо встал образ фонтана-лебедя, под чьими крылами процветает любимый город. 

Фестиваль стал уже традиционным, приуроченным к Дню России событием. И потому его, безусловно, ждет долгая и успешная жизнь!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев